掌上德宏

德宏芒市机场建设发展历程回顾

09-09 来源:未知


  德宏芒市机场建设发展历程回顾

  德宏芒市机场

 

  改革开放30年,德宏民航从无到有,从有到强,紧跟时代的改革步伐不断开拓进取,为德宏经济快速发展做出了贡献。

  一、改革的前奏,德宏人民多次提出修建芒市机场

  1937年底,国民政府为进行反侵略战争的需要,在芒市西南6.5公里处赶修芒市机场。机场海拔875米、宽855米、长1900米,跑道全长1770米、宽45米。实测旧机场占地2279.86亩。据民国28年8月2日(即1939年8月2日)潞西县设治局征用人民田地及折迁房屋等,费用表册报请拔款数为国币22184.40元。机场曾降过P40、C46、C47等几种飞机。1944年,滇西战争结束后,机场整修过一次,起降过小型战斗机,以后废置未用。

  1954年,德宏自治区(州)人民政府,首次提出修复芒市机场的意向。1959年自治州再次提出修复芒市机场,制订出工作方案,后因国家遭受自然灾害,压缩基本建设投资而搁置。1966年,德宏州第三次提出修复机场方案,在昆明空军指挥所协助下,对旧跑道进行了初步整修。

  1976年2月16日,德宏州人民政府、德宏军分区发出《关于加强芒市机场看管的通知》,要求机场内不准任何单位和个人以任何理由开垦土地、种植竹木和修永久性建筑。1976年8月,空军昆明指挥所用一架安-24飞机从保山起飞,试航芒市航线获得成功。

  二、进行现代化建设,德宏迈出了机场筹建的新步伐

  1978年12月,中国共产党十一届三中全会召开,提出解放思想,实事求是,团结一致向前看的方针,主张全党全国的工作重点要坚定不移地转移到经济建设上来。提出坚持社会主义道路、集中力量进行现代化建设的四项保证。

  民航事业随着全国经济的发展而发展,原有的管理体制已不适应发展的需要。1980年3月5日,中央决定民航脱离军队建制改为国务院直属局,不再由空军代管;同时,《人民日报》发表了《民航要走企业化道路》的社论,民航的管理体制开始走上企业化道路,这是民航事业发展的一个转折,开启了民航改革开放的新篇章。

  1983年,中共德宏州委、州人民政府为深入贯彻落实改革开放的方针,全面振兴德宏经济,酝酿重建机场事宜,并指定专人进行可行性研究。1984年3月,州长刀安钜及州委书记金德贵以全国人大代表身份,在全国人大六届四次代表大会上提出重建芒市机场的方案,受到国家有关部门的关注和支持。11月9日,德宏州《关于芒市风平飞机场通航的报告》得到云南省政府批复。

  1985年2月16日,中共中央总书记胡耀邦视察德宏,乘坐的直升飞机就停放在芒市机场,云南省委书记安平生、省长普朝柱陪同视察。3月15日,德宏州人民政府成立修复芒市机场领导小组及其办公室,刀安钜任组长,进行调查研究和认真的准备。4月20日,德宏州以德政请〔1985〕4号《请求扩建芒市机场通航的报告》文件报云南省人民政府。报告中提出:远期按国家二级机场标准作初步设计,设计机型满足起降波音737-300型要求;近期以飞省内为主,按国家三级机场进行设计和施工。6月10日,德宏州计委以德计经〔1985〕755号向云南省计委上报了《芒市飞机场扩建计划任务书》。10月25日,德宏州政府向云南省政府上报《关于修建芒市机场论证意见的报告》,修建芒市机场受到中央和省领导的重视。

  1986年3月8日和5月16日,云南省省长和志强、中共中央书记处(候补)书记王兆国先后视察了芒市机场旧址。6月30日,云南省政府以云政发〔1986〕79号《关于请求将芒市机场修复为民用机场的报告》上报国务院和中央军委。9月15日,民航云南省管理局安排一架安-24飞机至芒市进行试飞,经论证认为:芒市机场起降波音737-300型客机完全可行,按三级机场设计。11月2日,德宏州领导开始布置修建机场征地、调地工作。由于旧机场已停用40多年,管理不善,机场周围农民自由垦殖占用机场土地1700多亩,回收旧机场土地工作由于其复杂性和艰巨性,整整用了一年零三个月时间才处理好各方面的关系。

  1987年5月1日,国务院、中央军委以国函〔1987〕74号文下达《关于同意建设芒市民用机场的批复》。8月17日,《芒市机场环境影响评价报告》通过评审。10月28日,中国民用航空局以〔1987〕第781号文批准了《芒市机场计划任务书》。

  三、以经济建设为中心,德宏芒市机场开始建设发展

  1987年10月,在中国共产党第十三次全国代表大会上做的《沿着有中国特色社会主义道路前进》的报告,阐述了社会主义初级阶段理论,提出了以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放的基本路线。

  1988年6月21日,中国民用航空局下发民航局《关于芒市机场工程初步设计概算的批复》(函〔1988〕470号),同意芒市机场工程初步设计审查会议纪要,概算核定为2600万元,民航补助500万元。10月1日,中共德宏州委,州人民政府举行了盛大的开工仪式,出席开工仪式的有民航西南管理局、云南省计委、云南省建委、昆明巫家坝机场扩建指挥部、民航云南省局、云南省建设银行、民航局机场建筑设计院等单位的负责人、技术人员,德宏州党、政、军领导及各界群众一万多人到场祝贺。

  1989年1月16日,民航局以《关于芒市机场跑道延长问题的函》(民航局函〔1989〕38号),致函云南省计委和民航西南管理局,“为确保飞行安全,同意芒市机场跑道长度在原来批准的1800米的基础上再延长400米,并一次建成。由此增加的投资252万元列入地方基本建设投资规模,建设资金由地方财力自行解决”。

  1989年6月,部分项目工程已开始竣工验收。1990年1月16日预验,3月16日进行初验。3月17日,经国家民航局批准,由民航云南省局局长罗崇友担任试航领导小组组长组织飞行试验,结论安全正常。3月25日,民航西南管理局受民航局委托主持芒市飞机场正式验收。工程合格率为100%,优良率为82.6%,机场总体工程评为优良工程。跑道建成长度为2200米,宽45米,厚0.26米,水泥砼道面。停机坪尺寸为100×60米。储油罐6个,总容量180立方米。新建航站房屋总面积共11911.56平方米,其中:航管楼1430.78平方米,候机楼1851.5平方米,售票楼1952.63平方米,货运楼607.85平方米。

  1990年4月6日,中国民航芒市站售票处开业,开始售票。10日,经中国民航局批准,芒市机场正式通航。下午2时59分,一架波音B-737型2517号首航班机满载宾客,安全降落在芒市机场。前来参加首航的有云南省副省长赵廷光、省人大副主任余活力、民航局副局长柯德明、成都军区后勤部政委崔安松少将、昆明空指司令员王春瑞少将等领导。德宏州党、政、军领导人朗大忠、刀安钜等到机场迎接,机场举行有5万余人参加的首航庆典活动。

  芒市机场通航当年,使用安-24飞机执行每周4-5班昆明—芒市(往返)飞行任务。不到一年时间,机场就保障航班营运起降180架次,旅客吞吐量达21847人,货邮吞吐量为158.1吨,机场一度出现繁忙的景象,成为当时热线之一。

  四、基本路线不动摇,云南民航建立现代化企业制度

  1992年,邓小平南方谈话提出:基本路线要管一百年,动摇不得;判断各方面工作是非的标准,应该看是否有利于发展社会主义社会生产力,是否有利于增强社会主义国家的综合国力,是否有利于提高人民生活水平。

  1992年1月30日,中国民用航空局下发了《关于成立云南航空公司的通知》〔民航局函〔1992〕111号〕。7月28日,正式宣布成立了云南航空公司。云南航空公司作为中国民用航空局直属的航空运输企业,是自主经营、独立核算、自负盈亏的经营实体,具有企业法人资格,实行总经理负责制。云南航空公司的正式成立,标志着地处祖国西南边陲的云南民用航空事业发展到了一个新的阶段。至此,民航云南省管理局、云南航空公司在“一个机构,两块牌子”的体制下,抓住历史机遇,开拓进取,出现了蓬勃发展的新景象。

  1994年投资399.92万元新建了全向信标台,投资232万元改造了机场围界,1996年投资135万元改造了巡场道,1998年投资525.63万元改造了助航灯光系统,同年10月投资475.18万元对停机坪进行了扩建,新增面积10385平方米,停机坪总面积16385平方米。

  1996年2月5日,芒市机场仪表着陆系统按I类标准配置,23号跑道设仪表着陆系统和灯光助航系统,安装I类进近灯光系统。1997年1月2日,芒市机场安装的DVOR/DME全向信标/测距仪启用。2000年7月1日,芒市机场安装的ILS盲降仪表着陆系统启用。12月10日起正式开放夜航飞行。

  2001年11月28日,原民航云南省管理局(公司)分立重组为民航云南省局(机场)、云南航空公司、民航昆明空中交通管理中心。2004年4月26日,云南机场集团公司正式成立,对云南省内民用机场实施统一的经营、管理和监督,承担相应国有资产保值增值责任,以航空运输保障专业化管理为核心业务,成为集省内机场规划、机场建设、旅游、物流、商贸、建筑等为一体的企业集团。11月5日,云南机场集团公司(含昆明巫家坝国际机场,西双版纳、保山、思茅、昭通、丽江、德宏芒市、大理、迪庆香格里拉、临沧机场)资产移交云南省政府管理。

  改革开放30年来,德宏芒市机场在云南机场集团有限责任公司和德宏州委、政府的领导下,始终坚持“一个中心,两个基本点”不动摇,不断谋求机场发展的道路,取得了日新月异的变化。机场开航以来航班逐年递增,客货运输发展迅猛。2007年,德宏芒市机场共保障航班起降4032架次,旅客吞吐量39.93万人次,货邮吞吐量3157.2吨,分别是1990年的22.4倍、18.3倍和20倍。开航18年来,共保障航班起降3万余架次,运送旅客达350多万人(为德宏州人口的3倍多),运输货邮4万多吨,为德宏经济的发展做出了卓越的贡献。

  五、面向未来,机场将乘改革的东风抓住机遇,迎接挑战

  随着德宏州社会经济和民航事业的发展、运输量逐年增加,德宏芒市机场的基础设施已不能满足发展的需要,严重制约了机场的发展。2004年起,云南机场集团公司开始对芒市机场进行改扩建的策划和准备工作。于2006年11月得到了民航西南地区管理局、云南省发展改革委员会的批复:扩建按满足2015年运输起降架次12221架次,年旅客吞吐量110万人次,货物吞吐量8800吨的航空业务预测量设计。新建航站楼总面积为13000平方米,新建和改造停车场12000平方米,新建停机坪面积34860平方米等工程设施。项目总投资14488万元。

  2007年4月11日,德宏芒市机场改扩建工程奠基,拟订于2008年底完成扩建工程任务。德宏芒市机场扩建后将发展成为国家著名花园式机场、国内干线机场,建设国际候机楼。

  面向未来,德宏芒市机场坚持云南机场集团“总体规划、分期建设、适度超前、滚动发展”的原则,按照德宏州“外贸兴州、旅游活州”的发展思路,立足德宏,连通国内,面向国际。

  立足德宏,机场将积极配合地方政府和航空公司做好基地建设,引进基地航空公司,恢复开通省内环线航班,如:德宏芒市—西双版纳、德宏芒市—丽江、拟开通德宏芒市—香格里拉、德宏芒市—临沧等地航班,使省内旅游资源互补。

  连通国内,机场将积极配合做好国内航班开通工作,下一步拟恢复开通德宏芒市—成都、德宏芒市—贵阳等地航班,拟开通德宏芒市—重庆、德宏芒市—上海、德宏芒市—北京、德宏芒市—新疆等地航班,把游客吸引到德宏来。

  面向国际,机场将积极配合地方政府申报国家口岸机场,做好人员及配套设施(如海关、联检、边防等)建设工作;配合民航总局及空军等对拟开通的国际航线进行调研和勘测等工作。下一步拟开通的航班有:德宏芒市—缅甸曼德勒、德宏芒市—缅甸密支那、德宏芒市—缅甸仰光、德宏芒市—缅甸腊戌、德宏芒市—印度各大城市的航线航班。

  届时,德宏芒市机场将成为国家在滇西面向东盟及亚太地区的繁忙的航空港之一。

  改革开放30年,德宏民航从无到有,从有到强,紧跟时代的改革步伐,不断开拓进取,为实现云南机场集团打造航空强省目标,推动德宏经济又好又快发展做出新的贡献。

 

  执 笔:许新黎

  责任编辑:李维森

我想说
查看全部评论 >>