记录德宏

文化墙壁扮靓新农村

06-14 来源:德宏网 作者:董有湘


  沐浴着晨曦,走进大青树婆娑,凤尾竹摇曳的新农村,一幢幢小洋楼耸立,一群群鸡鸭鹅牛欢唱,一辆辆汽车摩托穿梭,村民挑着竹萝进进出出,一派生机盎然。村道两旁的墙壁,描绘着一幅幅精美图画,这些为遮风避雨而修筑的墙壁,被人们赋予了美观、教化的功能,成了新农村一道靓丽的风景线。

  农村自然景观优美,民风淳朴,村民心地善良,文化墙壁契合了村民向往美好的心里。“画在村里、村在画里”,是新农村的显著特色。文化墙壁多数是农民凭借天性,任意挥洒的杰作,不讲艺术技巧,就是用大红大绿、五颜六色的色彩进行涂绘,表现村民心里的寓言、故事、向往,展示出了农村的新风貌。

  行走在傣乡寨子,仿佛行走在一幅美丽的画卷里,让人心情舒畅,感受到乡村天翻地覆在变化,感受到社会主义的美好。

  芒市风平镇弄么村,用傣族剪纸作品作为墙壁画,突出了弄么剪纸艺术的特色。盈江新城用一组农耕劳动绘画,反映农民辛勤劳动和丰收成果。更多的文化墙壁通过国画、山水画、漫画、卡通画、剪纸、书法等农民喜闻乐见,易于接受的艺术形式,将社会主义核心价值观、荣辱观、传统文化、特色文化、廉政文化、禁毒防艾、文明礼仪、交通安全、民风民俗、村规民约、邻里和谐、婚育新风、环保知识、卫生常识等题材,将文化墙建成了群众喜闻乐见的政策明白墙、科技指导墙、美德教育墙、文明新风墙。图文并茂,成为新农村精美的文化长廊,供群众休闲时浏览阅读,潜移默化,内化于心、实践于行,秀出乡村正能量,秀出农民真善美。

  纵观新农村文化墙壁,不讲究绘画艺术,多数属农民画。农民欣赏的是墙壁画内容,而不是画的艺术,呈现出了一个个美丽村庄,富有的村庄,充满文化的村庄,也是人们向往的村庄。

  文化墙壁成了弘扬传统文化的平台,弘扬尊老爱幼、家庭教育、儒家文化等,又是农民感恩党的心里直接表达,如自编《争做合格党员歌》、《劳动模范大讲堂》等,以图文并茂、生动通俗的语言、形式予以呈现,让人们流连忘返、印象深刻,让群众从传统文化的思想精髓中汲取精神营养,引导群众养成崇文尚德、明礼诚信的风尚,不断提升群众的文明素养和道德水平。

  文化墙壁成了倡导文明新风的活教材。以社会主义核心价值体系为主旋律,积极倡导文明和谐、健康向上的时代主题,许多村寨把公益广告搬上文化墙,无论是中国梦类、爱党爱国类还是传统美德类、道德模范类等内容,都受到群众的欢迎。

  文化墙壁成了展现村规民约的阵地。用村规民约管理和约束村民是乡村民主管理最有效手段之一,环境整治、禁毒防艾、教育卫生、尊老爱幼、爱护公物、社会治安等内容的村规民约展现在文化墙上,方便群众阅览,天长日久,发挥潜移默化的教育熏陶作用。

  新农村文化墙壁内容丰富,形式多样。文化墙壁内容包罗万象,内容围绕文化自信、书写中国梦,精神文明建设这个主题,贴近实际,贴近生活,贴近群众。文化墙壁展现形式多样,有言简意赅的标语、警句、格言,有朗朗上口的歌词、歌谣,通俗易懂的哲理故事;有村民自家文明庭院、村内榜样人物的照片;有反映法规政策的卡通画、漫画。在制作方式上有常见的广告喷绘式、经久耐用的瓷砖贴图式、色彩鲜艳的人工手绘式。

  农村文化墙壁吸引群众,美化环境。农村文化墙壁不再是排笔粉刷的生硬标语口号、枯燥的黑体大字,已经演变为色彩艳丽、图文并茂、内容丰富、贴近群众的一道风景。文化墙壁与新农村环境景观融为一体,干净整洁的街道,色彩亮丽的文化墙壁,丰富多彩的内容和绘画,吸引着过往的群众驻足欣赏,成为农村一道独特的人文景观。

  农村文化墙壁倡导和谐,引领风尚。文化墙壁突出了文明和谐的主题,围绕促进家庭和谐、邻里和谐、干群和谐、人与自然和谐等方面展开宣传,引领群众从自身做起,从身边做起,共同实现文明和谐的良好局面。

  在一面面内容充实的文化墙壁前,村民们驻足观看、交口称赞,用老百姓喜闻乐见的形式,将弘扬传统美德与美化景观有机结合起来,传播了政策知识,倡导了文明新风,把一面面旧墙壁变成美观而又会‘说话’的文化墙壁,不仅展现了文明、健康、积极向上的文化气息,同时展示出了新农村的良好风貌,扮亮了新农村。

我想说
查看全部评论 >>