图说

德宏有“鹿”自“树上”来,叶形似梅花鹿角

09-23 作者:晏金成


  在云南铜壁关省级自然保护区海拔600米以下的热带季雨林里生长着一种生命力旺盛的“雨林小天使”。它就是鹿角蕨,又名麋角蕨,是一种叶面密被毛绒、孢子叶形似梅花鹿鹿角、大叶下垂的附生性观赏蕨,是热带雨林的标志性旗舰物种之一,属国家Ⅱ级重点保护植物。

  早春之时,落在雨林的鹿角蕨孢子闻到春的气息,微微地张开了嘴,品尝着春的甘露。不几天,微带浅绿的尖尖角悄然长大,它们长在透过深林的斜阳里,长在雨打树林的滴滴声里。它们无拘无束,生得自由,长得自在,或成群而生,或独立而在,但全都爬在铜壁关自然保护区热带季雨林的大树上,故以树为生是鹿角蕨的一个主要特点。

  夏至之时,充沛的雨水顺着树叶树枝往下流,为鹿角蕨进入生长期带来了充足的水分和丰富的营养。在短短两三个月的时间里,原本手掌大的小精灵,变成如盆或如扇子的大型植物。它们叶片青绿,姿态优美,宛如健硕的梅花鹿分布在原始森林里。不过,大多数鹿角蕨与其它附生植物生活一起,形成了独特的生命共同体,这也是热带季雨林独特生态系统的一个小缩影。

  秋到之时,为鹿角蕨孢子囊的生长及成熟期。据了解,鹿角蕨的叶子分为不育叶和能育叶两种,不育叶除了承担着收集枯枝落叶和保持水分的职责外,还在孢子生长期枯黄变腐,为能育叶提供足够的营养。在不育叶的“牺牲”下,有育孢子囊的能育叶片部分呈圆形裂片且向上反卷,叶片由绿变黄,并带有灰白色星状毛,乍一看像爬在树上的巨型毛毛虫。一阵秋风吹过,鹿角蕨孢子因风而洒落,也因风开始一个生命的周期,来年春天依旧爬满雨林。

  春夏之时,鹿角蕨汲取世间精华,只为厚积薄发;秋冬之际,鹿角蕨选择有舍才有得,只为来年再生。

我想说
查看全部评论 >>