图说

德宏 美食中的民族团结

10-26 来源:掌上德宏


  德宏这座低调的云南边境小城,

  绝对是一座被低估了的美食宝藏地

  德宏有傣族、景颇族、阿昌族、

  德昂族、傈僳族五种世居少数民族,

  每个民族都有不同的特色美食,

  还有一样的淳朴善良和热情好客。

  对于一个身在德宏的吃货来说

  各民族美味真是不能抵挡的诱惑

  桂金再 摄

  下面让我们来盘点一下各民族的特色美食

  傣族

  傣族,不仅历史悠久,而且有着丰富的饮食文化。傣族的菜丰富多彩,傣家的口味酸、甜、苦、辣、生样样俱全,而且烹调技术很讲究。

  傣族的特色美食有菠萝饭、撒撇、泼水粑粑、酸扒菜、香茅草烤鱼、巴撒、撒大鲁、火烧干巴、稀豆粉、煮螺丝、傣族杂菜、沙秋鱼煮笋丝等。

  ▲杨平财 摄

  景颇族

  景颇族的村寨大多建在近水源靠森林的地方。每家宅旁园地里种植蔬菜、豆类和薯类,但多数时候是靠采集野菜、野果作为副食品。景颇族擅长煮、烧、舂的成熟技法,喜酸辣、酥脆口味。

  景颇族的特色美食有鬼鸡、舂菜拼盘、烧鱼、水酒、焖肉、竹筒饭、鸡肉稀饭、拌杂菜、景颇杂菜饭团等。

  阿昌族

  阿昌族饮食以大米为主食,辅以面食,嗜食酸笋、酸菜等食物。

  阿昌族的特色美食有过手米线、阿露窝罗鸡、时鲜酸辣谷花鱼、阿昌卤汁米线、阿昌串菜、野芫荽根煎鸡蛋、火炖鱼、阿昌豆豉、旱鸭煮笋丝等。

  ▲桂金再 摄

  德昂族

  以素食为主的德昂人民,将“素”的淡雅美味发挥得淋漓尽致。品德昂人的美食,好似一个神奇美丽的故事!德昂族人对酸、辣、臭、苦(凉),喜食善做,将各类素食用以特别的制作手法,加以特别的食用方式,成为味美独特的食物。

  德昂族的特色美食有压板菜煮鸡、橄榄圆子、压板菜、橄榄撒、香姜舂干巴、臭笋煮瓜尖、干笋炖土鸡、酸笋拌干巴、酸菜凉拌等。

  ▲董有湘 摄

  傈僳族

  民以食为天,在傈僳族漫长的历史长河中,形成了自己独特的饮食文化傈僳人大都生活在大山上,靠山吃山。

  傈僳族的特色美食有竹签肉、苦荞粑粑、包谷酒、漆油鸡、空竹米炖鸡、竹米白酒、鸟喔底、花椒叶拌豆豉、核桃仁舂山胡椒、签字肉、手抓饭、同心酒、烤小猪、包谷稀饭等。

  德宏的饮食具有鲜明的民族与地方的特色,以鲜明的辣、酸、苦等独特风味而声名远播。在德宏居住的五个世居少数民族,在饮食习俗上取大同而存小异,交织形成了德宏丰富多彩的饮食文化。

  傣族有酸撒,德昂族有橄榄撒

  傣族喜酸无酸不食,德昂族也喜酸

  德宏的手抓饭有很多种,味道香糯可口,回味悠长

  不仅傣族有手抓饭,景颇族也有手抓饭

  五个世居民族的美食独具特色却又有相似之处,无论是民俗文化还是吃食中都透露着团结友好和谐的氛围。

  德宏不仅有美味的特色民族美食

  还有热情好客的各族人民

  这个神仙地方,一定要来哦!

我想说
查看全部评论 >>