画卷德宏

喜迎2021“cop15”之二一 芒市回贤惊现长尾阔嘴鸟

01-21 来源:德宏网 作者:厚源


  惊喜,总是在不经意中出现

  我对鸟类的审美,认为

  蓝绿鹊是最美的鸟类了

  当长尾阔嘴鸟不经意间出现眼前

  那是天宫下凡的仙女嘛

  静悄悄到来,无声无息地离去

  瞬间,我的审美观彻底崩溃了

  理解了“萌哒哒”“萌呆了”形容字眼

  那是画圣吴道子构思勾勒的画面

  那是雕塑家罗丹亲手雕凿的浮雕

  那是仙女绘制的手绢图案

  那是自然色素调配的色彩

  那是大自然凝聚成的结晶

  爬山的疲惫、守候的寂寞

  顿时被发现的惊喜淹没

  兴奋的热浪溢满全身经络

  让拍鸟人体会到惊喜和快乐

  长尾阔嘴鸟是雀形目阔嘴鸟科,属国家二级保护动物。体长20—28厘米,体重47—80克,其喉及脸黄色,顶冠及颈背黑色。两翼黑并具显著的蓝色斑块。头顶嵌有蓝色小点斑,眼后有一黄色点斑,整个头部由黄、黑、绿色的圆弧形色块镶嵌,构成柔美优雅的图案,完美的色彩搭配显得娇气富贵,更显憨一态可掬。

  长尾阔嘴鸟常结群活动于森林中层,有时与其他鸟类混群,多静栖于林下荫湿处的灌木或小树上,不善喉鸣和跳跃。食性以昆虫和节肢动物为主,也吃小型脊推动物和果实。食物种类包括蜘蛛、黑蚂蚁、金龟子、种子、榕果、核果、甲虫、椿象、蜂类等。

  长尾阔嘴鸟主要分布于喜马拉雅山脉的山麓地带、中国南方、东南亚、苏门答腊及婆罗洲,常见于海拔700~1500米山林间。

  在芒巿回贤鸟类观测点拍摄到的长尾阔嘴鸟有四只,是2021新出现的鸟种,据统计,在此观测到的鸟类品种巳达60余种,是德宏境内至今在一个观测点鸟类品种最丰富的观测点,这里还是观察原鸟、白腹锦鸡、松鼠等动物的理想之地,标志着以芒市城为中心半径为10至20公里的菲氏叶猴及鸟禽观测拍摄圈已经初步形成。便利交通、食宿的条件,也将为国内外观测拍摄者提供了便利的条件,将有效提升芒市自然生态环境和对外知名度、美誉度的宣传。多种珍稀鸟类的出现,也充分体现了芒市近几年践行习近平总书记提出的“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计、必须树立绿水青山就是金山银山的理念”,着实抓好生态保护并取得的阶段性成效。

我想说
查看全部评论 >>