画卷德宏

喜迎2021“cop15”之一 蓝绿鹊

01-21 来源:德宏网 作者:厚源


  2021“cop15”大会将在昆明举办,其主题是“生态文明,共建地球生命共同体”,旨在倡导推进全球生态文明建设,强调人与自然是生命共同体;强调尊重自然、顺应自然和保护自然,实现“人与自然和谐共生”的美好愿景。

  德宏有着典型的生物多样性,被称为动植物宝库。热爰自然、尊重自然、保护自然,人人有责,人人参与。值此世界大会之际,我将近年所拍摄的动物(鸟类)编辑成集,进行展示,让人们特别是青少年一代,了解和认识动物(鸟类),自觉养成爱护自然,尊重自然习惯,尽到一名摄影人的义务与责任。

  走进森林里,满眼葱茏

  山花烂漫,馨香润心

  架起相机,静待鸟儿入镜

  相思鸟、短脚鹎、绣眼鸟

  是频繁光顾的常客

  在众多鸟类中我独爱蓝绿鹊

  它那樱桃红色的嘴巴和双脚

  红绿黑白黄相间的躯体

  黑色眼睫毛,一身翠绿羽毛

  与绿色,森林混然天成

  尤其是那巨大雄健的躯体

  充满着一种阳刚的精气神

  总是风驰电掣般怱怱而来

  电闪雷鸣般鸣叫着离开

  让你感受到心潮澎湃的亨受

  又有一种手乱心慌的紧张

  让你不能尽兴地拍摄

  更让你总是有许多遗憾

  这就是芒市回贤观鸟点

  拍摄蓝绿鹊的切身感受

  蓝绿鹊,列入《世界自然保护联盟》,2012年濒危物种红色、低危。

  蓝绿鹊乃是山中仙女,总是深藏闺中难见面。一般单独或成双活动,也有三五成群,但十分罕见。像回贤观鸟点四只同窗的画面,恐怕很多摄影师都没有见到,观之拍之,确实让人十分兴奋。

  蓝绿鹊属中型鸟类,共有5个亚种,体长36-38厘米。嘴、脚呈樱花红,十分鲜艳,头顶长有淡黄色羽冠,眼眶嵌有黑带,并向身后延伸,双翅边延也是黑色相嵌。身型匀称,通体红蓝黑绿相间,色彩艳丽,美艳无比,具有很高的观赏颜值。

  蓝绿鹊叫声粗犷、声音洪亮,清脆而又嘈杂,叫声响彻山谷,常闻其声不见其身,真是“天使般的身段,魔鬼般的声音”,比拟森林仙女一点都不为过。

  蓝绿鹊是益鸟,其食物以昆虫和小型脊椎动物为主,如鳞翅目、膜翅目、甲虫、蝗虫及蚯蚓、毛毛虫等。

  蓝绿鹊主要栖息于低山丘陵亚热带常绿阔叶林内,也出现于落叶阔叶林、次生林、竹林和开阔的林缘灌丛地带,有时也出现于农田地边树上。主要分布于喜马拉雅山脉、中国南部、东南亚、苏门答腊及婆罗洲,德宏境内都可闻其声见其影。

  蓝绿鹊有着爱美、爱干净、爱水的习性,白天在山间觅食,傍晚到溪流或水潭边沐浴,喜欢把头埋入水中,煽动翅膀,溅起晶莹水花,然后飞到树枝上,梳理羽毛,把自己梳妆得漂漂亮亮。

  所以有人说蓝绿鹊有着“天使般的身材,魔鬼般的声音”。这是对蓝绿鹊身体、声音的诗意描绘。有诗赞曰:

  爱娇蓝鹊点朱唇,桑梓梢头会鸟神。轻啭歌喉公冶醉,漫舒羽袖绿枝沉。

  软言呢语成词赋,倩影香肩驻画魂。一世幸福非富贵,只求情海遇知音。

我想说
查看全部评论 >>