画卷德宏

德宏山野处处百花怒放

04-23 来源:德宏网 作者:厚源


作者:厚源  

  忽如一夜春风来,千树万树梨花开。德宏的三月,漫山遍野绽放绚丽鲜花,恰如繁花似锦的写照。

  诸如盈江勐弄、陇川户国、芒市平河的大树杜鹃花,伤佛是燃烧在黛色山间的火苗,映红满山遍野。

  又如盈江黄草坝,陇川户撒的野梨树花;梁大厂、陇川户撒的油莱花。还有梁河大厂、芒市勐嗄的山茶花。

  更有芒市勐嗄沙子坡的桃花。

  穿越在德宏山野间,随处可见白花点缀,仿佛雪花飘飘洒洒。让人心里由然产生:“山回路转不见君,雪上空留马蹄行”的寂聊感觉。

  白花娇艳纯洁,就像天宫的白衣仙女。白花又是餐桌上珍馐,因而遭受到摘花者的肆意砍伐。

  白花生命力顽强,无论遭遇何种摧残,春风吹拂滋润,依然开满山岭,把山野点缀成绚丽花园。

  我亲眼目睹的德宏白花,主要遍布于芒市后山回贤,法帕风吹坡仙佛洞,勐嘎勐稳、勐旺一带。盈江旧城混水沟,陇川城子曼冒等区域内。

  山风呼啸,白花摇曳,宛若仙女的白绸带飘落人间,铺盖在黛色的山岭中间,点缀德宏大美河山。

我想说
查看全部评论 >>