画卷德宏

户撒芒旦,这座村寨美得不要不要的...

08-29 来源:掌上德宏 作者:厚源


  社会主义新农村建设,造就了盈江松克、石梯、龙门古寨,梁河关璋,瑞丽户瓦,陇川芒旦等具有浓郁民族风情的新农村。

  陇川户撒本就是“佛祖的花园”,生态植被保护良好,花草遍地,翠竹亭亭,古树葱茏,佛塔奘房古朴,天蓝地绿水秀,给人一种惬意的享受。

  沿西线一路行驶,来到隆光芒旦:房屋飞檐翘角,虽属新盖但灰瓦白墙,不失岁月沧桑。房前屋后广植花草,鲜花盛开,芳草茵茵。村道干净整洁,村民漫步于小巷,显得悠闲自得。小孩嬉戏于健身器材间,机灵俏皮。

  虽然仅是自然村,却有微商,搭建通往全国的信息渠道。

  徜徉潘乐芒旦,最引人注意的还是墙壁上的绘画。虽然技巧不算精湛,但是内容丰富,寓意深刻。刻画了农村农民生产生活内容及情趣,包罗了田园耕作、家庭生活、人际交往、传统习俗等。

  如果走近细看,更让惊奇的是画作反映着社会主义核心价值观。

  党的十八大报告提出,要大力加强社会主义核心价值体系建设,“倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观”。

  富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值观。自由、平等、公证、法治是社会层面的价值取向。爱国、敬业、诚信、友善公民个人层面的价值准则。

  如果单从字面,缺乏文化的农民是很难理解的。绘画很好的应用了群众喜闻乐见的东西,解读核心价值观的深刻涵义,让群众尊重继承优良的传统文化和文明传统习俗。

  富强

  民主

  文明

  和谐

  自由

  平等

  公证

  法治

  爱国

  敬业

  诚信

  友善

  近年来,在各级党委政府的领导关心,在省烟草集团的帮助扶持下,在州县乡村工作队员和村民的共同努力下,户撒芒旦村容村貌和人们生产生活发生了翻天覆地变变。

  芒旦新村,景色优美,村民脸上洋溢着幸福的笑容,恰似一画美丽画卷,亦或是一部影视剧呈现在人们眼前。

我想说
查看全部评论 >>