百科

什么是春带彩翡翠?

09-29 来源:德宏团结报


  翡翠既传承着中华文化思想,又代表着人们对美的追求。翡翠颜色多样,姿态万千,总是以令人惊喜的面貌展示在我们眼前。春带彩翡翠是翡翠大家庭中的一员,因为外形独特美好,而深受人们的喜爱。那么,什么是春带彩翡翠呢?

  在翡翠中,“春”即紫罗兰,带春的翡翠也称紫罗兰翡翠。“彩”即绿色,指绿色的翡翠。“春带彩”翡翠,即指同时带有紫罗兰和绿色两种颜色的翡翠。

  春带彩翡翠主要致色元素为Mn、Fe、Ti、Cr、,可以独自或一起起作用。翡翠出现紫色的原因复杂,各种的样品因所含有的过渡金属离子品种、含量不同,致使于起主导效果的致色离子显示出不同的呈色机制。还有Mg、Ca对不同春带彩翡翠色彩起一定影响。

  春带彩翡翠的价格一般都很高——绿色翡翠,因为其漂亮颜色的缘故,同时绿色也是所有颜色中对人类眼睛最健康的颜色,所以从古到今,绿色的翡翠一直为爱玉之人所喜爱。绿色的极品翡翠被称为帝王玉,可见其价值非同小可。紫罗兰的翡翠,因为稀少的缘故,同时紫罗兰的颜色更为缅珠翡翠增添了很多神秘的外表,使得翡翠更加迷人和富有吸引力,所以紫罗兰翡翠的价值也不可小觑。如果一块石头仅有绿色或者紫罗兰一种颜色的话,其价值都尚且如此,那么如果在一块石头上面,同时包含有紫罗兰和绿色这两种高贵的颜色的时候,那么这块翡翠的价值之高就可想而知了。

阅读: 我想说
查看全部评论 >>