文化

邓志文受邀参与中央美术学院中青年非遗传承人高级研修创作展

10-22 来源:德宏网


  “大学与非遗”

  ——中央美术学院中青年非遗传承人高级研修创作展

  德宏网讯 近日,由文化部非物质文化遗产司、北京市总工会、中央美术学院联合主办的“大学与非遗——中央美术学院中青年非遗传承人高级研修创作展”在北京市劳动人民文化宫太庙艺术馆隆重开幕。作为古典红木家具的杰出代表、非物质文化传承人、瑞丽志文木业有限公司董事长邓志文受邀参加此次活动。

  本次展览展品涵盖剪纸、木雕、玉雕、漆器、珐琅、民居营造、竹编、刺绣8个非遗门类共近两百件作品,体现了“为民族传承,为生活创新”的核心理念,参展者包括国家级的非遗大师、年轻的非遗传人,以及来自中央美院的教授及学生。

  中央美术学院院长助理、教务处长王晓琳陪同中央美术学院院长范迪安参观邓志文作品

  邓志文表示,受国家文化部非遗司委托中央美院开展的“中青年非遗传承人高级研修”班,现已成功举办四期,邀请来自全国各地优秀的中青年从业者共98人进入国家最高美术学府,开展丰富多彩的研修与交流。本次展览通过挑选历届“研修”过程中最优秀的创作与成果,在北京太庙展出。此次展览不仅展览地点高规格,而且展品中既有国家级非遗大师的高水准精品,又有中青年非遗传承人充满活力的传承与尝试;既有来自社区的百工传统技艺,又有学院师生们源自文化遗产灵感的艺术创作;既呈现了各非遗门类精湛的传统技艺与优秀的原生传统,也体现了新时代多元的创新精神。自己作为研修班的学员来参加此次“中央美术学院中青年非遗传承人高级研修创作展”不仅交到了很多志同道合的新朋友,还将自己多年来精心研究的作品得以展示。通过此次的参展他希望更多的人能够了解“滇作”,爱上“滇作”。

  中央美术学院院长范迪安与非遗传承人邓志文合影

  此次展览,非遗社区与艺术高等学府以各自不同的视角将赋予传统非遗更为多元的传承意义,更是大学教育和社区的非遗文化传承发生关联的绝佳时代契机。

  非遗传承人邓志文向教育部高教司副司长韩筠介绍作品雕刻技艺

  中央美院院长范迪安、中央美院教务处长王晓琳、中央美院教授乔晓光等相关领导出席了开幕式。

  企业介绍

  瑞丽市志文木业有限公司(畹町志文红木家具厂)位于瑞丽市畹町芒另路口。工厂总占地面积83余亩,目前公司具备研发、设计、生产、销售、售后服务等能力的综合性红木家具企业,并聘请广州美术学院尹秋生教授为本公司的艺术总监,用现代装修风格与现代人喜爱的仿古红木家具相结合,呈现出来赏心悦目红木艺术作品。

  展览地点:太庙艺术馆 享殿东西配殿、寝殿

  展览时间:2016年10月22日—2016年11月4日(11月2日不开放)

上一篇:泛亚家博会27日在昆开幕 志文木... 下一篇:没有了

网友评论

查看全部评论(0) >>