人物

千雕万刻出锦绣 沐风栉雨见彩虹——盈江古根商贸有限公司创业纪实

09-18


  在盈江县城平原,有这样一位根雕产业人,他叫杨恩杰,在从事根雕产业10多年间,在他营造的古根企业文化氛围中,根雕不仅是一门艺术,还是一项产业,他成功地实现了自己的创业梦想,而且走出了一条独特的根雕产业发展道路,并成为周边各县市同行业的领跑者。

  一个草根的奋斗与梦想

  43岁的杨恩杰出生于一个农村家庭,由于家贫,杨恩杰打小就养成了自食其力的习惯。2000年,杨恩杰成为众多下岗工人中的一员,为了生计,他在一家木材加工厂找到了一份新工作,微薄的薪水难以为继,内心一直苦苦挣扎着却又找不到出路。2003年杨恩杰陪老板到腾冲一家根雕厂参观,第一次见到根雕的他,被根雕艺术的魅力所征服。在得知工厂要搬迁,需处理根雕存货的消息后,杨恩杰心里一亮:盈江根雕销售尚属空白,何不试试成为第一个吃“螃蟹”的人呢。和妻子几经商量,他决定在盈江开一家根雕销售店。主意拿定后,杨恩杰怀揣家中仅有的600元积蓄,踏上了前往腾冲的路。杨恩杰在腾冲根雕厂遇到了人生中的第一个贵人,根雕厂老板丁圣勇愿意赊货给他,喜出望外的杨恩杰开始了自己的根雕人生。在岳母的担保下,杨恩杰租到了一家小铺面,开始做起了根雕生意。可是根雕店的生意并没有杨恩杰预想的那么美好,开张两个月,没卖出去一件东西。一天,几个朋友来店里闲聊喝茶顺便买了一个烟灰缸,这是三个月里的开张买卖,虽然仅仅只是60块钱,但却让杨恩杰对根雕有了信心。

  一次偶然的机会,杨恩杰闲逛时发现本地几块比较好的根材,于是买了四块回来。但盈江并没有一个根雕加工厂,把树根运到最近的腾冲去加工,成本也十分了得。请师傅到盈江来加工,又出不起加工费。杨恩杰灵机一动:整合资源,加大来料量,成本费不就省了不少了吗?

  随后,他在店外挂起来料加工的牌子,然后自己又骑着自行车到各个有根材的单位和家庭跑,希望能找到一些加工的订单。功夫不负有心人,果真让他找到了一些愿意加工的客户。丁圣勇从腾冲为杨恩杰找了两个师傅到盈江支援,从此,杨恩杰就开始了根雕加工产业。

  当店面刚刚有了一些起色,一个更大的问题又让杨恩杰陷入了困境:房东要强行收回铺面。无奈之下,他只好重新找铺面,可是找到合适的铺面,又没钱付房租。正当他苦恼之时,杨恩杰遇到了生命里的另一个贵人,一个曾经在店里买过东西的朋友得知他的困难后,想办法为他向银行贷了5万元。

  新店面规模大,还有加工场地。但由于所选的根材都是些本地杂木,产品销售价格十分低廉,非但没赚钱还贴进了老本。为提高产品档次,杨恩杰四下寻找上等根材。为节约开支,他不敢坐车,更不敢有住旅店的奢望。有一次,他一个人深入深山河谷寻找根材,饿了吃干粮,渴了吃一口自己带的水;晚上地当床,天当被,还要防卫野兽造成伤害。找根材最好的季节是冬季,在寻求材根的路上,他常常被雾水弄得一身湿淋淋的,晚上的霜冻冻住了眼睫毛睁不开眼。

  创业是艰辛的。为了学得业内精髓,他苦苦自学,并向行业人讨教,这期间,他碰到过热心热肠的好人,也面对过别人的鄙视和不屑。通过刻苦好学,慢慢地,杨恩杰从根雕的“门外汉”逐步成为业内行家,由于产品品质的提高,生意开始红火。

  根雕是一个特殊的行业,它集文化、艺术鉴赏、实用、收藏为一体。仅仅将根材加工成型是远远不够的。杨恩杰在根雕艺术生涯中一直遵循着这样一个理念:纵向继承传统文化,横向发展现代文化并融入现代与地域文化。他认为,根雕没有文化就没有生命。在传承中国传统文化元素的同时,他将当地的民族文化与传说融入产品当中,傣家的卜哨、景颇的汉子,奇异的德宏风光,就连盈江有名的望月楼都曾经栩栩如生地出现在杨恩杰的根雕产品中。他的根雕产品充满了新鲜感与时代感。这些独一无二的根雕产品在流通中成为德宏对外宣传的一张名片。业内人士这样评价杨恩杰:在根雕产业中,他来得很晚,但他的根雕产品走在了同行的最前沿,他的产品创作充满了灵性、设计大胆新颖、具有时代感,集文化与品味为一体,是同行业中的翘楚。

  杨恩杰在创作中不仅力求高雅,他还结合市场需要,做客户需要的产品。一般根雕茶几层次多,雕刻繁杂。杨恩杰发现,这类纯粹的用于饮茶的根雕茶几在云南乃至整个西南片区并不受欢迎。杨恩杰研究发现西南酒茶文化不分家,人们更喜欢宽大平整适用性强的产品。结合需要,杨恩杰大胆创新,设计出面积宽大,台面层次平整,集茶、酒、娱乐为一体的多功能美观型茶几。产品在市场上大受欢迎,茶几成为以销定产的抢手货。

  为保证根雕产品的质量,杨恩杰在制作中大胆革新,通过调研发展,使用广泛的茶几根雕使用时间长后大多会有开裂现象。通过多次试验,杨恩杰采取根材端部打眼加钢筋的方法,一举解决了这一行业难题,成为茶几根雕技术革新的首创。

  根雕既是商品更是艺术品,杨恩杰认为一件好的根雕作品,根材、设计、雕工哪一样都不能缺少。杨恩杰对根材的要求达到了苛刻的地步。他选用的根材大多是酸枝木、花梨木、柚木、红木等高端材质。为保证质量,材质一般都放在仓库内阴干两年以上,以保证成品不开裂不变形。一件根材到手,往往要观察捉摸很久,在脑海中作出设计样式来才能下手。根雕不同于其他商品,它不是流水作业,也没有成型模具,即便是同一雕琢样式,也因材质不同而有异,不是想雕什么就雕什么那么简单。杨恩杰制作根雕的原则是:废材不用,大材不小用,良材不滥用。这一原则不仅对自己的加工厂要求,对来料加工的顾客他也是这样做的。

  一次,李先生把几根柏枝木的料子拉到杨恩杰的盈江古根商贸有限公司,说要全部做成凳子。杨恩杰的嘴巴张成了一个“O”型,恰似武林中人看到有人将几近失传的武林秘籍当草纸用。杨恩杰告诉他柏枝木在香味上仅次于檀香,木质细腻、可塑性强。杨恩杰给了李先生两个建议:一个是雕刻成精细工艺品;二是作为收藏品,原样收藏。李先生又惊又喜,原来这个柏枝木这么稀罕,真要做成了凳子那就是焚琴煮鹤、暴殄天物了。

  而对于拿着不好材质的客人,杨恩杰则干脆劝告对方不必做无谓的金钱浪费。诚信经营,为客户着想的理念使杨恩杰赢得了消费者的信赖也成为根雕市场的大赢家。

  2011年6月,他成立了盈江县古根商贸有限公司。公司由过去的夫妻档增加到固定员工51人,并在盈江、瑞丽、腾冲设立了自己的销售网点。杨恩杰不光自己创业致富,还带动了家人朋友和公司总部附近的村寨。公司总部所在的允罕寨部分青年也加入到他的加工厂做事,成为根雕产业工人。允罕寨里有一个出了名的懒汉到杨恩杰的工厂学起了根雕,在杨恩杰的带动鼓励下,这名懒汉摒弃了不良习气,认真学习,很快成为一名熟练的雕工,不到3年就给家里盖起了小洋楼。

  谈起创业的经验,杨恩杰有两句话:“坚持、坚持、再坚持;在相同的行业里闯出自己的特色。”在根雕界,杨恩杰风生水起,甚是红火,他的根雕产品以材质一流、设计新颖、做工精致而闻名遐迩,产品远销省内外。年上交税收10万元以上,为当地50余名无业人员创造了劳动就业机会。他也由过去那名为生存而苦苦奔波的打工仔成为根雕业界的知名人士,他所领导下的盈江县古根商贸有限公司成为盈江县对外宣传的一张名片。

  杨恩杰并没有满足眼前的这一切。他说他还有一个梦想,就是要遵循市场需求,逐步向规模化方向迈进,把根雕做成大产业,培养对根雕有兴趣的青年参加到根雕产业中来,使这一艺术成就更多像他这样实现创业梦想的人。同行生忌妒这句古话让杨恩杰充满了恶感。他觉得做强做大根雕产业不是某个企业的事,更不是某个人的事,它需要行业内相互沟通、互通经验,相互借鉴、相互提携。他是这样想也是这样做的。自创立加工厂以来,他每年都吸纳五到六名无业青年到企业中接受学习和培训,还为他们提供食宿和工资。十余年来,他的企业已经培训了60余名熟练的产业工人,有的还创立了自己的事业。

  承担社会责任

  成为民间公益事业第一人

  杨恩杰是盈江的名人,他积极参与社会公益事业的名气甚至超过了他在根雕产业界的名气。除了产业发展的各种身份,他还是大盈江公益慈善协会的会长。回顾十余年来的创业经历,杨恩杰颇多感慨,他说他的成功不是他一个人努力的结果,在艰辛的创业路上,他曾经碰到过许多无私帮助过他的人,让他感动并感激一生。这使他意识到,作为企业,作为社会的一分子,勇于担当社会责任的可贵。

  今年8月13日,杨恩杰带领盈江县六名老师前往成都参加亚洲第五届青少年青春期教育活动;8月29日,杨恩杰参加了在昆明举办的题为“自律·变革·发展”公益慈善行业论坛,了解掌握慈善行业最新动态。这一个月,杨恩杰大多数时间耗在了大盈江公益慈善协会。自大盈江公益慈善协会成立以来,杨恩杰一直伴随着大盈江公益慈善协会的成长与运作,近1000多个日日夜夜里,杨恩杰和他的伙伴们联手诸多慈善机构,从扶贫、助学、助残、环保、生态培育、社区服务、心理辅导、技能培训、社会创业等各个方面,为社会各界需要帮助的人提供了无微不至的关怀和帮助,在大盈江畔默默筑造了一座爱的花园。而他个人在精力与经济方面的付出更是无法累计。杨恩杰数年来每年为投入在慈善事业中的资金不低于5万元,而他也给自己下了一个硬性的规定:在繁忙的工作中,每月在协会不低于5个工作日。作为会长,杨恩杰率先垂范从自我做起,他依靠自己的企业帮助过无数个需要帮助的人。

  说起杨恩杰,家住盏西镇普关村的尚氏三姐弟感慨良多,两年前,由于父母多病,三姐弟面临辍学的困境。杨恩杰知道这一情况后与姐姐尚英昌的老师取得联系,请他们三姐弟假期到自己的企业打工,包吃包住,一天50块钱。一个假期下来,三姐弟不仅凑够了学费还余下了部分生活费。过年过节杨恩杰还给他们送礼物,包过节费。两年来,他以一种特殊的方式共计资助尚氏三姐弟6000余元,帮助他们度过了难关。

  问及这么多年来在社会公益事业上的花费,杨恩杰说,我从来没做过统计,因为慈善事业原本是不计成本和结果的,重要的是过程。

  不仅自己投入资金与精力,杨恩杰还发动社会各界积极参与到慈善事业中来。在一次活动中,杨恩杰遇到了盈江鸿鑫矿业公司董事长杨鸿周先生,得知协会困难,杨鸿周为协会捐助了一辆面包车。杨恩杰和他的伙伴们曾开着这辆面包车跋山涉水到盈江中缅边境上一所条件恶劣的小学运送物资,并把学校的困境发布在官网上,得到中央电视台栏目组的关注,栏目组为这所小学筹集到了200多万元的善款用于学校建设。

  在帮助需要帮助的人的同时,协会以其强大的凝聚力团结了一批青年志愿者,他们以构建文明和谐社会为己任,从关爱关心身边的每一个人、每一件事、每一个角落开始,率先垂范,访贫问苦,帮助和关爱需要帮助的人,将爱的火种传播到每一个角落,温暖了盈江灾区每一寸红土地……他们积极参与“美丽新盈江”建设,组织开展拒绝脏、乱、差等公益活动,从自己做起,从小事做起,清扫大街,清理河道,为创建环境优美的新盈江默默奉献着自己的力量。

  作为会长,杨恩杰颇多感慨:在自己的能力范围内将协会的事情做到最好,做到问心无愧。

  如今的大盈江公益慈善事业越做越大,他与杨恩杰的古根企业一起成长,像杨恩杰编制的梦想那样,他们正朝着前方越来越宽阔的大路一路前行,越走越远。

我想说
查看全部评论 >>