行情

红木文化之风昆明来袭

12-02


  11月27号到30日,西南地区规模最大、影响力最强的“第五届中国(昆明)泛亚家居家具博览会”在昆明国际会展中心隆重举行。

  志文木业非遗传承展品备受亲睐

  红木是泛亚家居家具博览会的起家之本和金字招牌,红木板块继续占据本届博览会的重要一极,瑞丽志文木业已经连续四届参展,今年继续华丽出征,以红木与漆画的有机结合进一步提升红木文化的内涵,带来视觉的冲击。

  瑞丽志文木业有限公司董事长邓志文说:“我们公司的定位是做一个品牌的推广。今年又推出漆画与我们古典家具的一个结合,在历时一年多的过程中,这次在昆明国际会展中心亮相是比较震憾的,也是云南德宏最新推出的一种创新的产品。”

  瑞丽红木行业早已名声在外,而喜欢红木的人大多也都喜爱中国典文化节,买的人有一定文化素养,而卖的人更是对木头“情有独钟”。作为瑞丽志文木业有限公司董事长邓志文,其所传承的非物质文化遗产“金漆透丝雕刻”工艺,在本次博览会上大放异彩。此前,志文木业制作的“金漆透丝雕刻”禅椅三件套“花开富贵”珍藏版,不仅成为我国的非物质文化保护遗产,更被中国工艺美术馆收藏,成为国家级收藏珍品。在展会期间,邓志文将现场展示这一“国宝级”精湛技艺。另外,黄杨木雕刻非物质文化代表性传承人郑方杨、漆画非物质文化传承人邱志军也将携其代表作亮相6号馆志文木业展位,充分展示非遗保护、传统雕刻技艺的传承与创新,尽显中华文化底蕴。

  邱志军说,“这次志文我们一起探讨,如果说能把漆艺术和红木家具能真正的融合在一起,不管是对于漆艺术来说还是红木家具的推广来说,这将是一种崭新的面貌呈现给大家。红木的价值更多的体现在材质上,如果跟漆来结合,能否把这种很本真的东西向文化靠拢,这是我的一个理解。”

  郑方杨说,“黄杨木雕作为呈列品,平时参加展会都是单独出现的,这次和家具一起展现这将是一个新组合,会让更多的人喜欢。”

  尽管今年国内红木市场一片萧条,志文木业依然坚持创新,走出来参加各种展会,在逆市中酝酿新的发展。

  邓志文说,“我是这样认为我们做企业做品牌不能只看到经济不好的一个状况就停步了,我觉得企业在这种困境当中更要走出去,包括产品的一个创新。比如志文木业就结合东杨的木雕、福建的漆器,把这方面的资源融合起来,把中华的传统文化发挥和展现出来。”

  而作为年终红木文化盛典的泛亚家居家具博览会,无疑对于消费者、投资者及收藏者是一次出手的好时机。

上一篇:志文木业获13项国家外观设计专利证书 下一篇:没有了

网友评论

查看全部评论(0) >>