百科

翡翠把件的挑选常识

11-16 来源:德宏团结报


  1、自己的喜好。选择自己喜欢的翡翠把件是最重要的。

  2、体积大小。所有的翡翠把玩件都有一个共同特点,那就是体积大小需适宜在手中拿捏,还需有一些凸出或浑圆的棱角,使得它们在人手把玩的过程中还能明显地引起手的触觉,也可起到按摩穴位的功效。正常大小的手把件长度在70-80毫米,宽度为45-55毫米,其他的数据可根据自身情况做调节。

  3、颜色。翡翠把件运用最多的就是红黄翡。把玩件还会运用多种颜色的原石进行雕刻,三彩的叫做福禄寿,四彩的叫做福禄寿喜,越是色彩丰富的越是有价值。把件雕刻比较立体,厚度的尺寸也较大,所以透光性受到很大的影响,再是通透的玉质作为把件也并不明显。在挑选手把件时颜色的多样性和鲜艳程度往往大过于翡翠的种水,只要不是太干到影响美观度就可以了。

  4、款式和题材的选择。相比挂件而言,手把件的题材就会显得比较完整和专一。往往一个手把件会重点体现一个题材,细节刻画使之全面精细。在题材的挑选上就完全根据自己的喜好来选择。雕工来说手把件要尽量立体饱满一些,整体圆润均匀,细节处又要精细,这样既可以兼顾到手感的舒适性又可兼顾观赏时的美观度。

  5、巧雕。制作翡翠把件通常不会用较好的翡翠原料,因为好的翡翠毛料主要用作翡翠戒指,珠串与手镯之类的饰品。用于制作翡翠把件的翡翠原料大多是有明显风化外皮的料子,由于鲜艳的风化外皮,在雕刻翡翠把玩件的过程中可以依据原料自然的处形及皮子的颜色进行俏色雕刻,从而突显出手玩件雕刻主题的寓意。

阅读: 我想说
查看全部评论 >>