旅游资讯

《德宏飞鸟集》《德宏草木记》首发面世

01-07 来源:德宏文旅


  上月31日,《德宏飞鸟集》《德宏草木记》在瑞丽市姐告首发面世。两书向世人展示了德宏生态文明建设取得的显著成果,打开了德宏大美生态的秘境之门,折射出德宏对生态文明建设的有益探索和创新。

  德宏州委常委、州委宣传部部长、州委秘书长侯胜,缅甸联邦木姐地区宣传部部长吴诶梭谭都,鸟类学专家、云南省野生动植物保护协会秘书长、西南林业大学教授韩联宪等出席首发仪式。

  侯胜在首发仪式上指出,依托全州丰富的动植物资源,德宏州出版发行了《德宏飞鸟集》《德宏草木记》两书,向世人展示美丽德宏的良好生态环境和独具特色的文化魅力,进一步提升人们珍爱自然、保护自然的意识,形成推进生态文明建设的强大正能量。

  侯胜代表德宏州向吴诶梭谭都赠送两套《德宏飞鸟集》《德宏草木记》书籍,其中一套赠送给缅甸木姐宣传部,一套赠送给缅甸木姐中缅友谊阅览室;向缅甸媒体、瑞丽姐告小学缅甸学生代表赠送了《德宏飞鸟集》《德宏草木记》。

  韩联宪向参加仪式的嘉宾详细介绍了《德宏飞鸟集》《德宏草木记》的编撰历程,并为在姐告小学就读的中缅小学生进行了《观鸟》相关知识培训。

  据介绍,《德宏飞鸟集》是中国首本采用AR技术的鸟类科普绘画图书,集艺术、自然、科技之长,共收录了艺术家精心绘制的70种德宏珍稀鸟类,读者可在书本与手机屏幕的方寸之间,通过扫码的方式,身临其境地感受德宏缤纷美丽的生态魅力,聆听鸟儿欢快的歌唱,领略热带雨林的神奇风光。

  《德宏草木记》是一本普及植物科学知识、传承民族饮食文化的科普书籍,共收录了55种德宏独具特色的原生态山野果蔬。打开《德宏草木记》,阅读者仿佛闻到了大自然的芬芳,对山野间烂漫开放的大树白花、田埂上会蛰人的野荨麻、生长在树干上形态各异的“树毛衣”等天然食材有了新的认知。《德宏草木记》通过德宏的天然美食,品味到德宏的自然之美、神奇之美,感受到德宏绚丽多姿的民族风情和良好的自然环境,体验到德宏特色饮食文化中蕴含的自然奥秘和天人合一的生态理念。

  《德宏飞鸟集》和《德宏草木记》由德宏州委宣传部组织相关人员历时两年编著完成。编撰过程中,工作人员力求精益求精,通过广泛收集素材,反复甄选文稿、插画和摄影作品,专家学者一方面从鸟类学、植物学、民俗文化等方面准确考证,一方面从艺术性、可读性上精心打磨,尽最大限度保证图书的内容,使其既源于生活又高于生活,以全新的“视频”阅读方式给读者以崭新的体验。

  州委宣传部、德宏传媒集团、州文联、州文化和旅游局、铜壁关省级自然保护区管护局、德宏新华书店有限公司、州邮政公司相关负责人参加首发仪式,并现场观看了《德宏飞鸟集》《德宏草木记》新书展、惠民书市展、缅文图书展、《美丽德宏 奇珍异鸟》明信片和邮品展,以及“自然影像中国 美丽生态德宏”摄影作品展。

  参加活动的领导向各县(市)委宣传部、德宏州自然生态保护志愿服务队和瑞丽姐告小学赠送了书籍。

我想说
查看全部评论 >>