民族风情

千锤百炼户撒刀

10-20 来源:德宏网 作者:张志平


图文:张志平

户撒刀,因户撒而出名。户撒阿昌族乡,地处云南省德宏傣族景颇族自治州陇川县北部,与缅甸国山水相连,是一块美丽、神奇的地方,历来被誉为宝刀之乡、神话之乡、歌舞之乡和艺术之乡。聚居在这个美丽坝子的一万三千多阿昌族同胞继承和发展了明朝洪武年间大将沐英西征传留下来的打制刀具技艺,生产出了具有民族特色的户撒刀。户撒刀“柔可绕指、钢可削铁”,和维吾尔族的英吉沙小刀、保安族的保安腰刀并称中国少数民族三大名刀,2006年被国务院列入第一批国家级非物质文化遗产名录。 

一块钢铁变成一把锋利的户撒刀,由选料、下料、锻打初胚、修胚、打磨、淬火、抛光、雕饰、配鞘、开刃等十余道工序构成,基本由刀匠手工完成,要经过刀匠的千锺百炼方能成品。一把户撒刀凝聚刀匠的辛勤汗水和非物质文化传承。

我以前也拍摄过好几位户撒制刀师傅的锻制刀具的画面,但从来没有完整的记录户撒刀的锻制全过程,长期以来,我一直想完整的拍摄记录户撒刀的锻制全程。

2016年农历九月户撒阿昌族传统节日--会街节,我应户撒打刀师傅赖金万、赖金全兄弟二人的邀请到他俩的老家--户撒乡潘乐村芒旦寨做客,有幸全程目睹了户撒刀的锻制技艺。

 

选料:刀的质量与选料至关重要,户撒刀多数选用车辆钢板锻制,三菱车钢板最佳,东风汽车钢板次之,农用车钢板第三,其它车辆钢板一般,乌钢为极品料。


 

生火

 

下料:将选好的钢材用炭火烧红变软后根据所打制刀具的大小将钢材用钢錾子分开。熟练的刀匠仅评经验就可准确分料,可做到成品刀具大小、厚薄、重量相差无几。


 

锻打初胚:这道工序非常耗时费力,分好的钢材要反复经炉火炼烧和锤打,刀匠千锤百炼后方成雏形。锤打的力度和炼烧的温度是刀具品质和刀形的关键,也是最为辛苦的环节。户撒坝子很多年轻一代因吃不了这份苦活,而老刀匠因年老体弱无法挥锤打刀,许多打刀炉盘逐渐熄火停炉,芒旦寨曾经的近十户打刀炉盘目前仅剩赖金全、赖金万兄弟二人的这个炉盘还未熄火停炉。


 

修胚:钢材在赖金万父子三人近半个小时的反复练烧和捶打下,已现刀型。户撒土司刀的特点是刀身平整、刀背厚、刀刃薄、刀型优美,赖金万要用眼睛和经验反复观察刀胚,不断用小锤对烧红的刀胚进行修整,最后用钢錾子切出刀尖,一把赖氏土司刀基本成型。


 

打磨:捶打好的刀胚表面会凸凹不平,影响刀具的美观。赖金万将冷却后的刀胚固定在一根木头上,用自制的工具反复修铲刀胚,直到刀身平整。

 

淬火:淬火是户撒刀的制作的非常重要的环节,淬火的技巧直接影响刀具的功效和质量。户撒制刀名师都传承着各自独特的淬火技艺,许多刀匠在淬火这一环节回避外人,害怕祖传的技艺外流。经得赖金万的允许,我全程目睹了户撒土司刀的淬火过程。赖金万淬火用的水是寨子头一眼千年古井水。水质的好坏和水温的高低会影响淬火工艺,为了使刀子质量上乘,刀匠们一般用清晨的古井水来淬火。


 

抛光:淬火完的刀还是黑铁一块,为使刀身明亮美观,抛光这一环节必不可少,以前刀匠都用户撒河的石头打磨抛光,现在户撒的刀匠们基本用电动砂轮抛光了。

 

雕饰:户撒刀大多销售到藏区和景颇族聚集区,刀匠会根据不同的用刀对象在刀身上手工雕饰不同的纹饰,纹饰中还包含各个刀匠的号头。赖金万在雕刻完纹饰后,在刀身上刻上“户撒土司刀王”字样,最后不忘在刀尾处烙上“六六”的号头。

 

半成品

成品:


 

上一篇:雨季,迎来了傣家的关门节 下一篇:没有了

网友评论

查看全部评论(0) >>