旅游

乡村泼水,别有一翻情调哦!

04-09 来源:德宏网 作者:桂金再


 

4月11日,德宏2016泼水狂欢节将准时与您相约,泼水节代表着清除所有的邪恶、不幸和罪恶,并怀着一切美好和纯净开始新的一年。

德宏州各县市都在组织泼水,泼水节这天,泼水广场人山人海,到处都充满着欢声笑语,因为很多人更多的追求了泼水的欢乐,傣家传统的泼水祝福就得到傣乡村寨中去寻找!

4月13日,陇川将举行乡村泼水,男女老少都会穿上节日盛装,挑着清水,先到佛寺奘房赕佛、浴佛,然后就开始互相泼水,互祝吉祥、幸福、健康。人们一边翩翩起舞,一边欢呼,鼓锣之声响彻云霄,祝福的水花到处飞溅,场面十分精彩。

部分村寨之间会相互联谊,村子的人们敲锣打鼓到另一个村寨去祝福,另一村的奘房门口,村里人会跳起嗄秧迎接。

 

到奘房后,要进行赕佛、浴佛,然后就伴随着锣鼓声跳起嘎秧。

跳舞的同时,不管男女老少就开始互相泼水,互祝吉祥、幸福、健康。祝福的水花到处飞溅,场面到都是欢乐的笑声。


村里道路旁的人家,都会在家门口准备着水缸、盆装满清水,上面撒上花瓣供人们泼水祝福。

如果你想体验不一样的泼水节,就来陇川吧,4月11日,我们去采花,4月12日,我们在民族广场狂欢品尝傣家美食,4月13日,我们就去体验乡村泼水节。


 

 

★  2016年泼水节各县市活动日程

 


 


 

 

瑞丽

 

时间2016年4月12日—14日

地点瑞丽江广场

节日主要内容安排

(一)4月11日

下午15:00姐相乡在大等喊举行泼水节庆典仪式(内容安排:民族民间传统文艺表演和泼水狂欢活动)。


(二)4月12日

上午09:00在市文化广场集中,统一前往弄岛镇弄莫崃采花(内容安排:嘎秧、对歌、丢包等传统活动);

下午14:30至16:00采花队在弄岛镇广场参加弄岛镇“泼水节庆典仪式”;

16:30至17:30全体采花人员到瑞丽江广场装扮泼水龙亭。


(三)4月13日

上午09:00至10:00在瑞丽江广场举行傣族、德昂族传统文化巡游活动;

10:00至12:00举行2016年泼水节开幕仪式。3、举行傣族、德昂族民间传统文艺表演(6个节目);4、佛爷为泼水龙亭开光祈福活动;5、举行大型傣族、德昂族嘎光及中缅边民泼水狂欢活动(所有参加泼水节开幕仪式的领导、嘉宾以及观众参与嘎光活动);

下午:14:00至17:30举行傣族传统服装展演和民间傣医传承颁证活动;勐卯镇、畹町镇祝贺团与泼水节组委会和来宾联欢、中缅边民泼水狂欢活动(内容安排:嘎光、民间文艺表演、对歌等活动)。

晚上:20:30至24:00举行傣族民间歌手比赛和《傣戏》演出(由市文体广电局具体负责) ,燃放礼花等。


(四)4月14日

下午14:00至17:30姐相乡、弄岛镇祝贺团与泼水节组委会和来宾联欢、中缅边民泼水狂欢等(内容安排:嘎光、民间文艺表演、对歌等活动) 。

晚上:20:00至24:00举行傣族民间歌手决赛和《颁奖晚会》及泼水节闭幕仪式。


(五)4月15日

下午15:00市德昂族文化发展进步学会和户育乡在雷贡村民小组举行泼水节庆典仪式(内容安排:德昂族传统文艺表演和泼水狂欢活动)。


(六)4月15日至16日晚上20:00至24:00

我想说
查看全部评论 >>