旅游

听,户撒故事

12-31 来源:德宏网


户撒

位于陇川县西北部

是一个以阿昌族为主体的民族乡

也是全国最大的阿昌族聚居地

这里出产的户撒烟

打制的户撒刀

阿昌银饰远近闻名

其中户撒刀更以其悠久的历史

被列为非物质文化遗产

相传明朝开国功臣沐英西征

户撒成为沐英部队的基地

沐英军队将打制刀具的技术

传给了当地的阿昌族

原本就会制刀的阿昌族

进一步改进工艺

将刀打制得锋利无比

随着沐英军队的战事告捷

户撒刀也渐渐为世人所知晓

600多年过去了

今天走进户撒

叮叮当当的打刀声

依旧起起落落

回荡在坝子里

户撒人将这一传统技艺

保留了下来

忽远忽近的打刀声(节选)

文/叶罕

  冬日里的阳光总是温柔的,一层层慢慢撩开佛祖花园神秘的面纱,将这个五彩的花园呈现眼前。像是刚刚搁笔的一幅油画,深邃的蓝、灿烂的黄、透明的绿,万物在这里焕发生机,一直是我鲜活而现实的童话之地——户撒。

  如今,我时常被两个梦笑醒。一个梦是,我和哥哥一起到田间的小河里捉鱼,清澈的小河里游着大大小小的鱼,随手就能抓到。另一个梦是,在阿公的打刀房里,我帮阿公拉吹火炭,火炭吹得越来越红,火势越来越辣,阿公的铁片被锤打得越来越精制,阿公一个劲地夸我拉风拉得好。这种场景虽然是一场梦,但都是我的故事、户撒的故事。听老百姓说,梦在哪里,那你的灵魂就留在哪里。那我乐意把我的灵魂静静地留在户撒。

  户撒只有两个季节,一个是雨水天,就是夏季,一个是干天,即冬季。

  雨季的户撒,整个坝子被雨水洗刷得越来越绿,秧苗也随着季节的变化越来越高。户撒坝很少发生旱灾和洪灾,就连夏天的河水都是清的。老天爷像是在调节着坝子的万物平衡,让忙碌于田间地头的人们每天都能回到家吃饱饭后,围着火塘谈谈秧苗的长势,晚上睡个安稳觉。在安静的夜里,听着来自猪圈、牛圈、马圈等各种家禽的打呼声,甚至石缸里鱼的呼噜声,这可是一家人听过最舒心的乐章。

  那时候的鱼很多,河边、池塘里、稻田里,只要有水的地方就有鱼,有泥的地方就有泥鳅。假期里,早上割好马草后,哥哥经常带着我去河边捉鱼,他习惯把我当男孩子使唤,教我怎么赶鱼,怎么捉鱼,总要对着笨手笨脚的我大骂一通,非要把我训练成捉鱼能手。我希望他只是拿我当成他的助手,最高兴的是,他带着我在河边“翻鱼”。

  河边的水有时候很深,深过我的腰部,我拿着盆站在哥哥旁边,哥哥用力把河边的草丛连土往上翻,藏在草丛里的各种小鱼像水花似的飞落在我的盆里,那瞬间永远定格在我的记忆里,那些跳动的鱼儿也把我在哥哥面前受到的委屈全变成了幸福。那时候我追问哥哥为什么不约他那些手脚麻利的伙伴去,非得带着我。哥哥告诉我,这样做是为了以后家里的男人都外出打刀时,能让家人能吃到鱼,在户撒人眼里,阿昌的女人是万能的.....

这里是美丽昌乡

佛祖花园

户撒

我想说
查看全部评论 >>