旅游

惊艳!这些傣族女子一双巧手竟让瓜果“百花齐放”

12-04 来源:德宏网


  在傣族村寨里,妇女们都有一项绝活——果雕。不论是西瓜还是南瓜,到了她们手里,不一会的工夫就能变成栩栩如生的花朵,不论造型和做工都堪称精美。

  在章凤镇上章凤村的奘房里,非物质文化遗产傣族果雕技艺县级传承人小晃正在向她的两位学徒传授果雕技艺。

  她们选用新鲜的西瓜和南瓜,去皮之后,就凭着感觉一刀一刀开始精雕细琢。没有图纸,没有样本,也没有各种各样的雕刻工具,仅仅凭着想象力,一双巧手和一把小刀,就能让普普通通的瓜果摇身一变,成为精美的手工艺品。

  傣族果雕有着上百年的历史,是傣族民众在祭祀、节庆时的必备物品,也是傣族妇女必学的技艺之一。傣族果雕雕刻的造型多为各种花朵和孔雀,都是漂亮和美的造型,是傣族民众上奘寺供奉给佛祖的贡品。精美的果雕,寄托了傣家人对佛的虔诚和对美好生活的向往,反映了傣族的审美情趣,充分显示了傣族人民的聪明智慧、非凡的艺术才能和丰富的想象力。

  目前,傣族果雕也逐步走出乡村和奘寺,多次参加傣历新年、泼水节、目瑙纵歌节等重大民族节庆活动,向外展示傣族精美的民俗文化。

  非物质文化遗产

  非物质文化遗产,英文是intangible cultural heritage,根据联合国教科文组织的《保护非物质文化遗产公约》定义,非物质文化遗产指被各群体、团体、有时为个人所视为其文化遗产的各种实践、表演、表现形式、知识体系和技能及其有关的工具、实物、工艺品和文化场所。

我想说
查看全部评论 >>