旅游

与车共写旅行故事

05-21 来源:德宏州文化体育新闻出版


  “想和你去吹吹风”,这是上世纪末张学友唱红的一首歌,也是对自驾游最初的向往。没过多久,家用轿车普及了,旅游进入寻常百姓家了,自驾游的玩法越来越多,不再是“去吹吹风”那么简单了。

  目前,中国的车辆保有量已突破1亿辆,成为全球第一大汽车市场。据不完全统计,去年我省各州市的自驾车旅游接待人数所占比重达60%~95%不等。

  迅猛增长的市场,让人感慨:自驾游里有乾坤。对游客而言,大家关注如何从这个市场中寻找旅行的新玩法?对商家而言,如何掘金是共同的话题。对行业管理部门来说,规范管理、提升服务至关重要。为了给大家搭建这个交流平台,本版即日起推出“自驾游里有乾坤”系列报道,将连续推出4篇文章,主题分别是:自驾游方式多、市场大、合作广、产品新。敬请关注。

  “4+2”,边游边骑

  “花园1号,具体位置在哪儿?”“在昆明新闻南路。”“好的,一会儿就到。”前两天,从大理来昆明出差的小奎与昆明朋友聚在花园1号餐厅,半路上打电话寻问地址,朋友们七嘴八舌地说:“他不是开着车吗?有导航呀,怎么还问路?怎么开那么慢?”谁知,一见面,小奎一副骑行打扮。他笑着说:“我这次来昆明是带了6个轮子的,‘4+2’出行。”

  爱玩的小奎接着“炫”:“我从北市区的酒店骑了1个小时到这儿,算是体验了一把‘微旅游’。走盘龙江边的小路,感受繁华昆明的另一面,多好!” 微旅游,确实适合骑行。相对于长途旅行,微旅游指时间短、距离近的旅行。它的形式更加轻松,更具随意性,只为了说走就走。它已逐渐成为一种新的生活态度。

  像小奎这样爱玩“4+2”出行的朋友越来越多,有的把自行车折叠放进汽车后备箱里,有的架放在汽车顶上或汽车后部。开车到目的地,除了看景点、办公务,也用自行车去贴近自然、贴近生活。他们认为,用两个小轮如何游玩,花样百变,只有想不到的,没有你做不到的。

  过去,对于旅游来说,人们觉得去哪里不是最重要的、和什么人去是最重要的。现在,除了对人的选择,还有车的选择,和什么人、驾什么车,对旅游的体验有决定因素。

  “自驾游有3个要素——人、车、旅游。它是人的一种生活需求,是自己驾车进行体验的一种旅游产品,是开车人和乘车人在旅游过程中书写的故事。”云南省旅游规划研究院暨中国旅游研究院昆明分院副院长蒙睿认为,自驾游很好地体现了产业融合的思想,从人的需求出发,将“旅游”和“车”、将旅游产业和车产业结合在了一起,再加上旅游产业、车产业的前后产业链条,自驾游把跨界融合的深度和广度不断提升,其发展意义非同寻常。

  房车,住在月下

  “我用微信以来,点赞最多的、评论最多的一条微信,就是开房车游云南的文和图。”今年2月24日,在昆明五墨文化传播有限公司与云南奥特多房车露营旅游发展有限公司共同举办的“房车旅友会第一期”活动中,来自昆明理工大学的苏博士作为旅友代表发言。他说,游云南不算稀奇,但是,开房车游云南不仅受到云南本地朋友关注,更受到外省、外国朋友的追捧。

  “我最喜欢房车旅游的是住在月下。”旅友小张多次参加奥特多公司组织的房车露营活动,他绘声绘色地描述:伴着蛙鸣和蛐蛐的歌声入睡,太美妙了!还有,住在月下,你才会发现原来天上的星星有那么多。

  自从2月份五墨与奥特多签订合作协议至今,他们携手组织了泰北房车旅游路线研发设计实地考察之旅、车轮上的花海——罗平油菜花赏花之旅、安宁玫瑰山谷赏花之旅等活动。其中,泰北考察归来,他们策划推出了3条线路产品:“跟着房车游泰北”休闲之旅(9天8晚)、“与象共舞,相约泰北”之旅(5天4晚)、“与爱同行,浪漫拜城”之旅(5天4晚)。

  从目前的情况来看,房车自驾游有需求、有市场,但是,发展情况不尽如人意。五墨公司的刘总凭借亲身考察进行分析,缺乏整体规划、基础配套设施不足、信息化服务不足、企业主体不强、出入境通关手续不畅等诸多问题需要政府与企业共同努力来解决。还需要融入旅游行业以外的其他行业,比如交通、金融、娱乐、互联网、营销等行业,大家齐心协力才能把这个市场真正做大。

  越野车,驾车有乐

  “将自然进行到底”,这是旅友黎大哥的经典名言,也是他的生活态度。黎大哥有一辆改装过的吉普车,非常拉风。他和朋友们经常穿得酷酷的,然后,开着各自的越野车到城市以外的地方四处游玩。比如,到东川小江看泥石流越野赛,拍一些精彩瞬间回来共享。到宜良矿山上,拿出模型车、模型飞机进行速度与激情的表演赛。

  爱玩越野车的朋友,喜欢驾车在路上的感觉,乐在其中。他们对自驾车进藏、出国格外有兴趣,因此,云南是他们的自驾游乐园。这里有8个州市、26个县与国外接壤,4000多公里的边境线上分布着16个国家一类口岸和7个国家二类口岸,这些都是云南自驾车旅游市场持续升温的优势所在。去年12月16日,经国家批准,文山、红河、西双版纳、保山、德宏5州市启动边境旅游异地办证服务。这又是一个发展自驾出境游的大好机遇。

  瑞丽旅游集团海外旅游有限责任公司乘势而上,一方面在中国瑞丽—缅甸木姐、中国瑞丽—缅甸南坎两条一日游线路上增加玩场;另一方面,开辟持护照经瑞丽口岸到缅甸腊戌、八莫、曼德勒、仰光、蒲甘等地区的深度旅游线路;推出中缅首条自驾车旅游环线十一日游、十六日游两类产品,近期首发团将成行。他们预计,今年瑞丽口岸的游客接待总量有望突破9万人次。

  “‘自驾游’不能发展为‘穷游累游’、‘污染游’和‘交通隐患游’。”面对市场发展,蒙睿有自己的担心,他建议:落地驾车、异地交车等服务将迎合长线自驾旅游者的需求,而自驾游公共服务体系、行为准则、安全管理规范等设施和制度的完善,将为自驾游的可持续发展保驾护航。

  蒙睿进一步分析,“自驾游”区别于“自驾”,在于“游”字。既然是“游”,就会遵循“游”的一些规律,就会具有“旅游”的一些属性,就要按照“游”的规范标准行事。因此,自驾游是具有旅游产业属性的,是有产业运行规律的,是需要引导和规范发展的。

我想说
查看全部评论 >>