旅游

德宏游玩一网打尽 瑞丽芒市畹町各不同

05-20 来源:网易旅游


  德宏旅途中,孔雀东南飞,旅客频频归;德宏旅途后,心若海,一沙一世界,一游一天堂。人生路漫漫,长途跋涉中留点时间让心灵放飞吧,德宏机场四通八达,连接全国多个城市。让蓝天白云见证属于自己那场说走就走的旅程吧。

  有一个美丽的地方叫德宏

  在中国滇西,一个被誉为孔雀之乡、黎明之湖的美丽神奇而富饶之地让无数人魂牵梦绕,引无数人多次前来。它的名字叫德宏(全称:德宏傣族景颇族自治州)。

  德宏州为热带雨林风貌,山川秀美多姿,奇花异树、飞瀑流泉、独树成林、翠竹遍野。在德宏境内,可体验到一国两寨风情;可探秘到江、湖两岸奇险;可领略到景颇人的古朴神秘;可感受到傣家人的热情好客;可寻找到那些梦幻迷离的传奇珠宝;可品味一个坝子两个国家三座城市四面青山五种文字之德宏韵味。

  去瑞丽坐在秋千上 荡到国外去

  去瑞丽江泛舟,可欣赏中缅两国风光。著名的地理奇观:“一寨两国”景点位于德宏州瑞丽市中缅边境71号界碑旁。国境线将一个傣族村寨一分为二,中方一侧的称为银井,缅方一侧的称为芒秀。

  寨中的国境线以竹篱、村道、水沟、土埂为界,因此,中国的瓜藤爬到缅甸的竹篱上去结瓜,缅甸的母鸡跑到中国居民家里生蛋便成了常有的事。边民们每月数十次地穿越国境线而浑然不觉。寨子里的老百姓语言相通、习俗相同。同走一条路,共饮一井水,同赶一场集。在瑞丽江畔的屯洪村和隔江相望的缅甸贺双寨都各有一家农户家中矗立着国界碑,过着“一家两国”的生活,奇特无比。

  瑞丽的边贸街是瑞丽最繁华的市集,各种货物琳琅满目,特别是玉石珠宝,沿街也有各类小吃,可以一路扫荡。但是,爱凑热闹爱血拼的妹子汉子们下手买高价珠宝前,千万要货比三家,擦亮眼睛,理智消费。如果不懂,千万要捂着钱包。

  感受边关文化 在畹町桥触中缅友情

  国家级口岸畹町是中国最小的边境袖珍城市,本地仅1万余人。曾经被称作“小香港”。集国家级口岸、抗战名镇、外交名镇、商贸名镇、文化名镇等诸多荣耀于一身的小小畹町,却饱经沧桑,边关文化历史厚重。

  去了德宏应该到畹町,而到了畹町一定要去看一看畹町桥和畹町“一街十三馆”。

  九谷桥即畹町桥在畹町市区南缘,位于畹町与缅甸九谷镇之间一条约20米宽的界河畹町河上。它是中缅两国的界河桥,是滇缅公路出入国境的口岸桥河,也是中缅两国的友谊桥。桥头设有中华人民共和国海关和边防检查站。每天早晨8时,这里都要举行升国旗仪式和开关仪式

  在畹町边关文化园内,有一条极具东南亚建筑风貌的街道,被俗称为 “一街十三馆”。在十三馆里看收藏,绝对让你大饱眼福。博物馆里有填补世界空白的冷兵器收藏;有成为小城风景的百辆世界级古董名车;有让你近距离触碰历史的抗战纪念品。还有如诗如画的清明上河图木艺……只要你走进这些博物馆,一定会被触动。

  游玩连连看 德宏美景奇园珍宝数芒市

  德宏州机场建在州府芒市,交通便利且名胜景点颇多。全国罕见的生态园林-国家AAAA级景区勐巴娜西珍奇园位于芒市城东南,汇集了全国大量少见古树名木和世界罕见的硅化木玉石。勐巴娜西珍奇园位之稀之奇之古之怪堪称精品荟萃的旅游亮点、亚热带植物基因宝库。

  被誉为亚洲珠宝第一镇的珠宝小镇距离机场6公里,位于芒市孔雀大街,是珠宝旅游爱好者来德宏的必去之地。这里汇集了全国千余家珠宝商户,处处散发着浓厚的玉石文化,民族文化气氛。摆件博物馆聚集了国内一流大师的玉雕作品,珠宝文化馆中的展品以实物和照片为主,在这里游客能够更真切的走进我国传统玉石翡翠文化和历史。游客还可以在小镇数个雕刻培训学校中亲眼见证玉石凤凰涅盘之过程,也可以在赌石体验区观看切石之场景。另外,珠宝小镇建筑别具特色,在少数民族风中融入现代时尚欧陆经典元素;小镇风景优美,常常让人流连忘返。镇中木屋、池中小鱼、院中果树、地上花儿、壁上字画、园中孔雀,小镇处处皆风情,非常适合拍摄婚纱照和写真照。

  亚洲第一空心佛塔-勐焕大金塔位于芒市镇东南部的雷崖让山顶上,被称为当今中国南传上座部佛教第一塔河及中国第一金佛塔,勐焕大金塔属南亚傣王宫的建筑风格,四周山清水秀郁郁葱葱,环境幽雅视野辽阔。金塔高耸挺拔,民族文化内涵深厚,气势雄伟壮观恢。盛行的释迦牟尼转世金鸡阿鸾的传说故事更为金塔增加了几分神秘色彩。

  树包塔位于芒市步行街中段,距今已200多年历史,被傣家人视为“爱情塔”。塔包着树,树包着塔,结成了一个坚强的实体,塔就是树,树也就是塔。不仅是中国仅有,恐怕世界上也是少见。芒市树包塔让游客领略树塔相依世间罕见之奇观。

  德宏被誉为“孔雀之城”与芒市的孔雀湖有着说不清的渊源。因该湖乃绿孔雀栖息地且湖面酷似一只开屏的孔雀而得名,身在孔雀湖仿佛进入森林氧吧,孔雀湖的别样风情让游客流连忘返。

  听山风呼啸而过,观云海浩瀚翻腾,位于芒市的“黑河老坡”以得天独厚的自然生态景观和傈僳狩猎文化为依托吸引着文艺爱好者,在这里可以寻找宫崎骏漫画中的身影,聆听到如班得瑞音乐中的美妙。

  莫里瀑布又称扎朵瀑布,位于芒市、陇川、瑞丽三县市结合部的莫里峡谷,是德宏乃至滇西南落差最大瀑布。站在莫里瀑布下,可见瀑布似一匹巨幅白绸在空中迎风飞舞,高峰悬崖间雪飞云涌,响声如雷鸣,瀑布下又有温泉涌出,景观十分奇特。

  在德宏美景美玉看不完,奇观奇景看不尽,德宏还以诱人的地方美食,浓重的少数民族特色,迷人的异域风情,便利的交通,热情好客的傣族景颇族人家……吸引着全国各地的游客。据德宏旅游局统计数据显示,五一小长假期间,德宏州共接待游客73466人。

我想说
查看全部评论 >>