景点一览

春天不遥远

01-19 来源:德宏网 作者:尹邑


  冬天过去,春天就会到了。冬季瑞丽的夜幕总是早早的降临。今晚,我待在自己的小屋里,心情如月光,洁净、明朗、不夹一丝尘埃;又恍如一豆灯火,浪漫、温馨而柔和。新年伊始,仿佛一切的一切都远离了我,我只想静静的呼吸,静静地小憩,静静地放飞心事。

 

  思绪飘飞,不知不觉又想起了那个曾经生活和工作了十二年的红色边关、和谐边境,我生命里的第二故乡——畹町。那里没有经典的小桥流水、垂柳人家,也没有古老的幽径小道、千年古迹。却能见到那密密的傣家寨子炊烟缕缕,听到牛羊牧声悠悠;看到畹町桥下弯弯的河水静静的流淌;听到南洋机工和无数抗日先烈们英勇抗战、保家卫国的感人故事。多少次梦回故里,人们如诗如画的田园生活,那份纯朴和美丽犹如一支轻漫的乐曲,让人心醉。曾记得,邻国佛塔大钟的声音,无数次惊醒了我甜蜜的梦。我听见柚木林的鸟儿,清澈的河水,柔嫩的水蕨,共同演绎着多情的欢歌。

 

  木然般双 摄

 

  美丽的畹町,没有明显的季节变化。只能从时间观念上感受到春天的蓬勃和烂漫,温柔美丽的江水悠悠;清澈见底的小溪流淌,绿茵花红;绵绵的春雨饱含相思,柔情万种;美丽的孔雀竞相开屏,漫山遍野的小花小草,袒露着万千情韵,在阳光之中轻歌曼舞;那欢快的鸟儿,在缠绵的晨光中歌唱……置身于山峦之中,我何必去绞尽脑汁,赞美天空中的霞光万道和原野上的姹紫嫣红呢?天空湛蓝的高远与深邃,大地古老的沧桑与真实,抗日先烈们坚贞不屈的战斗精神,不是更令人神往吗?

 

  畹町 提供

 

  当斜阳西沉,雾霭笼罩着宁静的黄昏,碧空一行孤独的雁影,天边漂浮着几朵悠悠的白云。此刻,独自伫立在畹町河边,徜徉在天鹅湖畔。水悠悠,情悠悠,思亦悠悠。

  面对着异国他乡连绵不断的五百里掸邦高原,背靠着祖国山河生生不息的五千年源远流长,展开思绪的翅膀,超越时空,飞向远方。涓涓流淌的畹町河从我眼前、从我心中缓缓流过,轻轻拍打我的思绪,像象脚鼓声声从傣家竹楼传向天际;像铓锣阵阵在群山峻岭回荡大地。

  畹町 提供

  好想像静静的河流,铭记着曾经的飞鸟难越、金戈铁马,南来北往的商旅,热闹非凡的边关名镇,忘了曾经的豺狼喧嚣、悲喜泪痕。在我梦里,不仅有南方丝绸之路的驼铃和先民沉重的脚步,还有狼烟四起的无情战火和湮没记忆的流水,而更多的则是边关名镇夜晚的宁静和谐与悠然,太阳当顶的地方那世外桃源般充满梦幻的秀珍小城;梦里的浪漫柔情,午夜梦醒时的甜蜜芬芳,及无数次从大青树下、凤尾竹旁溢出的串串银铃笑声。

  摄影家友情提供

 

  我想,心中忧郁和苍凉的人们,会因为春天的美丽而感动吗?

  此刻,身处大自然中,我的心依然笼罩在淡淡的惆怅愁绪之中,不知因“天下之忧”感叹,还是因物因时因己而伤悲。我常常自以为是地认为自己意境很高,却总是避免不了以物而喜、以己而悲的困扰,避不开世间的灾祸疫情、缤纷繁杂与痛苦忧伤。我无法找回那种脱离了俗尘的自然流露,我的眼睛在小城四处流盼,思绪驰骋,寻找从街头巷尾听到的小城曾经的热闹辉煌。“好雨知时节,当春乃发生”。如今,畹町依托“南方丝绸之路重要驿站”、“滇缅公路出入境口”、“中缅友好交往重镇”、“中缅小额贸易试验田”等厚重历史,充分挖掘抗战文化、外交文化、商贸文化底蕴,突出“家国情怀.边关风情”主题,紧扣“一城两国”独特景象,联动缅甸九谷镇区,在边境一线创建集生态优美、交通易达、宜居宜业、智能智慧、成网一体的高品质边关风情特色小镇建设,犹如下了一场及时雨,使畹町注入了新的活力,带来了勃勃生机。

 

  木然般双 摄

 

  无雨的春天缺乏了生机和灵性,春天的雨是滚落在畹町河、天鹅胡里的珍珠,是飘洒在青山绿水之间的思绪。等今春的第一场春雨降临的时候,我将会扑入你的怀抱,任你不紧不慢地敲打着我的回忆和梦的寂静。任你轻轻的敲打着春的节奏,陪伴着心的低吟。雨夜,一个人、一杯茶、一本书,聆听的感觉很好。或许斜倚窗前,借着昏黄的路灯,在轻柔的葫芦丝乐曲中,听着《太阳当顶的地方》,看那纷纷扬扬的雨丝,让心情和遐想,随着那美妙而飘逸的弧线飞回你的身旁。蒙蒙春雨,缕缕情丝,唤醒了我几许沉睡的温馨,打湿了我几许别样的思念。小城的宁静与悠然,荡涤了我心中染满尘埃的角落,占据了我尘烟如梦的孤寂。

 

 

  我曾想在某个春天,在稀落的星光里,在宁静的田野上,在美丽的界河边,在天然大氧吧森林公园里与你手挽手,踏着清脆的脚步,徘徊在开满野花的小路,让林中的小鸟,惊了梦,醉了心,痴了情。当温柔的春风轻轻划过我的肌肤、我的思绪的时候,那忧郁也被她悄悄抹去。让我的记忆去追逐春的脚步,去拾起春天的真实,在畹町未来的岁月里,尽情地吟咏、歌唱。

 

  畹町 提供

  呵呵,其实,春天不遥远!

  你约春天同来

  一股异样的温情

  渗入我心灵的高空

  冬天的风雪

  不再迷乱生命的原野

  邵元武 摄

  你用微笑驱赶寂寞的荒凉

  我用忍耐咬紧牙关

  让生命默默煎熬

  经受期待中的风刀雪剑

  刺骨的冰冷

  虽能证明冬日的艰难

  却更能深刻感受春天的温暖

  想你

  把你的温馨想成

  一眼微笑

  把你赠予的新绿

  藏入记忆的海底

  让寒风磨砺的生命

  贴近春天

  木然般双 摄

  送我一个青春飞扬的神采

  给我你立体多维的空间

  我便会从封闭的心室中走出

  去采摘一朵朵美丽的春天

  呵,畹町的春天并不遥远

我想说
查看全部评论 >>