旅游

你好,请记得我,我叫遮放

12-29 来源:德宏网


  你好!

  你叫什么名字?

  我叫遮放。

  无论你是风尘仆仆,远道而来;还是鸡犬相闻,乡里乡亲。我都热情地张开双臂,欢迎你到我家来!

  我家在祖国的西南边,一个风光旖旎的美丽小坝子里。和友好邻邦缅甸一河之隔。

  我的家很美。这里的四季都像画一样。四季的暖风在你耳边吟唱春天的绚丽、夏天的茂盛、秋天的丰硕、冬天的温馨。

  你说我热情好客,长得很有异域特色,很美?

  是的,我是多民族的混血儿。既有傣族的温和,又有景颇族的热情,还有德昂族的淳朴,以及傈僳族的勇敢,当然还有汉族的勤劳善良。

  来,我给你介绍一下我的家人吧!

  一地之美,美在人民。我家里有13个村寨,住着各个民族的兄弟姐妹。我的家人们大部分是少数民族,有傣族、景颇族、德昂族、傈僳族等,他们各有各的风俗习惯,各有各的民族文化,各自闪耀着异彩纷呈的光芒,又一起组成了缺一不可的绚烂画卷。

  来我家,一年四季里你可以参加不同的节日,每一个欢乐祥和的节日里都是家人们欢聚一堂,充盈着归属感和认同感的时刻。你看那热闹的傣族、德昂族的泼水节里漫天的水花和笑声歌声汇聚的海洋、景颇族的目瑙纵歌节里男女老少纵情舞蹈、傈僳族跳起节奏轻快的三弦舞……我的家人们一齐纵情舞蹈,放声歌唱,欢乐汇聚,情感交融。

  你肯定会问,不同民族的同胞是如何在大家庭生活的?

  给你举个例子吧,我家里有个寨子,叫帕峦。全村有农户49户242人,有景颇族、傣族、汉族、德昂族4个民族聚居在一起(景颇族152人,傣族74人,汉族15人,德昂族1人)。走在这小而美的寨子里,你可以通过他们房子的建筑风格来分辨这里住的是什么民族。四个民族,围着团结亭建房子,共居一寨子,同饮一井水。他们为了彼此更加亲近了解,都相互学习彼此的语言,有事大家帮,活动一起办,四个民族相互通婚,相亲相爱,手足相亲、守望相助。他们成为家人中民族团结互助、和睦共融的典范。

  你问我,为什么我的家这么美丽富饶?

  我的家人们住在不同的地方,有的家人住在坝区,自然条件要好些;有的家人住在山区,生活要艰苦一些。但我和家人们,始终相信,大家紧紧的抱在一起,一家人都要过上好日子。在我们携手致富的路上,决不让一个兄弟民族掉队。

  再给你讲个故事吧,在我们家里,有个小小的寨子它叫谢里。云里、雾里、雨里—谢里。它有18户景颇族和14户傈僳族人家。家人们之前生活在与世隔绝的大山里,主要以采集野生菌类、竹笋、野菜和狩猎为生,以刀耕火种的方式耕种少量旱地和水田,日常生活中还穿草鞋、盖麻被、住茅屋,贫困发生率100%。后来,谢里达到了扶贫易地搬迁的条件,但是为了能够守护好祖国边境线,他们选择留了下来。在各级党委政府的帮助和关怀下,现在谢里的家人们住上了敞亮的新房,有了硬化的道路,家家户户都有产业,养着远近闻名的小耳朵猪和谢里黄山羊,山坡上种着的几十亩果樱桃林很快就要挂果。现在,这个古老村落,终于一步跨越千年,成了边境线上的美丽村庄,家人们过上了幸福富足的生活。

  朋友,请记得我,我叫遮放。请停住你流转的目光,来我家看一看。看看我美丽丰饶的家园,和像石榴籽一样紧紧团结在一起的善良家人。

  朋友,请记得我,我叫遮放。请留下你匆匆的步履,来我家走一走。我和我的家人们,会为你蒸好软糯可口、芳香四溢的贡米,煮好大快朵颐鲜香爽口的傣族牛扒烀,烤好肉汁四溢的景颇脆皮火烤猪,斟满甘甜醇美的米酒……

  在波光粼粼的龙江水中倒映着古色古香的奘房尖顶和佛塔的光影,在家人们色彩斑斓的民族屋舍里,在云雾缭绕的山中火塘边,我还有许许多多这样的美丽的故事,它们如同亘古的江水,余韵悠长,共同谱写成一曲,关于幸福生活的,动人的赞歌。

我想说
查看全部评论 >>