视听

《胞波带你逛中国》第八集:德宏最美和声唱响中缅友谊

07-06 来源:德宏传媒集团《胞波(缅文)》报


  “三月里的小雨淅沥沥沥沥沥,淅沥沥沥下个不停。山谷里的小溪哗啦啦啦啦啦,哗啦啦啦流不停……”近一段时间以来,德宏最美和声勐巴娜西乐团一首首经典歌曲火遍全网,作品中的优美和声犹如春雨,落入心田。2022年6月,在中缅两国合拍纪录片《共饮一江水》MV的录制现场,勐巴娜西乐团接受了“胞波带您逛中国”栏目组的专访,分享这首歌背后的中缅友谊之情。

  纪录片《共饮一江水》以一个漂流瓶为切入点,开启了从瑞丽江、大盈江直至伊洛瓦底江、孟加拉湾入海口的旅程,全面展示沿江各地区、各民族的文化风貌、自然环境的独特韵味,并展示中缅两国人民在文化、民俗、经济、生态等领域的交融和互通,让人们通过一个个真实故事看到中缅两国人民以江河为纽带的血脉亲情、以文化为根基的坚实友谊。

  录制现场,《共饮一江水》那优美的旋律在录音棚唱响,中国德宏州与缅甸地缘相近,文化相通,中缅两国的特色文化多姿多彩,音乐是其中最具代表性的艺术形式。对此,州委宣传部对外传播科科长郑彬告诉记者:“共饮一江水这首歌在中缅两国传唱度都很高,家喻户晓,曲调大家都非常熟悉,通过这样形式可以增进我们两国人民之间的‘胞波’情谊。我们经常说,‘国之交在于民相亲,民相亲在于心相通’,通过这种纪录片+MV的形式可以拉近两国人民之间的距离,让人民的心相通起来,这样我们的‘胞波’情谊就会进一步加深,使两国关系不断巩固和发展。”

  来源:德宏传媒集团《(胞波)缅文》报

我想说
查看全部评论 >>