新闻

守边尽责,全面构筑边境安全屏障

10-20 来源:德宏团结报


  州第八次党代会提出,今后5年,德宏要坚决落实党中央治边方略,深入贯彻总体国家安全观,把维护边境安全稳定、推进边防巩固作为最重要的政治任务,贯穿于经济社会发展各领域和全过程,始终做到守土有责、守土负责、守土尽责,全面构筑德宏千里边境安全屏障。

  全面构筑德宏千里边境安全屏障,要做到胸怀“国之大者”。对于地处祖国西南边陲的德宏来说,强边固防就是“国之大者”,是研究做好各项工作的前提和基础,必须摆在第一位。胸怀“国之大者”,党员干部要做政治上的明白人,要站在国家和全局的高度考虑地方发展定位,更加懂得边防固、边疆稳的重大意义,更加珍惜边境安、边民富的美好日子,更加坚定有边必管、管边必严的信心决心,全力以赴把强边固防任务抓扎实抓具体,切实维护好边境安全、守护好神圣国土。

  全面构筑德宏千里边境安全屏障,当务之急是抓好疫情防控和边境管控。当前,我州正面临着前所未有的挑战,形势越是复杂,任务越是艰巨,越能考验党员干部的政治担当、能力意志和作风状态。全州各级各部门和广大党员干部要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示批示精神,弘扬伟大抗疫精神,全面落实中央、省各项部署要求,严格落实“五级书记抓边防”和“五级段长制”,压紧落实各级各方责任,坚定“镇守边关、视死如归”的决心意志,保持高度紧张的思想状态、高度戒备的工作状态,坚决克服一切形式主义、官僚主义问题和倾向,坚持严之又严、细之又细,扎实做好“防输入、防反弹、防外传”各项工作,坚决筑牢维护边境安全稳定的铜墙铁壁,让习近平总书记和党中央放心,让省委、省政府放心,让全省、全州各族人民放心。

  全面构筑德宏千里边境安全屏障,既要应急又要谋远。要始终坚持把人民生命安全和身体健康放在第一位,以人民安全为宗旨,把安全作为人民美好生活最基本的“底色”,把安全作为高质量发展和一切工作的“底线”。要统筹好发展和安全的关系,全面加强边防建设、边境管控、社区治理和抵边村管理,坚决彻底打击涉边违法犯罪,依法有序管理外籍人员,全力推进口岸功能改造提升,全面规范边境贸易秩序,全面推动产业转型升级,全面提升医疗卫生服务能力,全面加快信息化发展,推动经济社会各领域发生广泛而深刻的变革,让社会治理更加精细精准,对外交往更加规范有序,基层党组织更加坚强有力,干部作风全面转变,把德宏建设得更安全,构筑起具有云南特色、德宏特点的强边固防示范区。

  全面构筑德宏千里边境安全屏障,要牢固树立“人心是最稳固的边防”理念。确保边防巩固和边境安全,需要筑牢人民防线,坚持人民至上、牢牢植根人民、紧紧依靠人民、不断造福人民。脱贫攻坚让各族人民群众过上了美好生活,为筑牢守边固边的人民防线打下了坚实基础,要继续强化宣传教育引导,不断增强各族群众的国家、国防、国民意识,让各族群众把对党和政府的深深感恩化为守边固边的源源动力,把对美好幸福生活的无比珍惜变成新时代守边固边的行动自觉,建起守护边境安全最稳固的人民防线。

  千里边关,国之藩篱。疫情终将过去,我们要坚定必胜信心,以越是艰险越向前的斗志,切实肩负起为国守边的重大政治责任,坚决守住安全底线,夯实发展基础,强化责任落实,筑牢德宏千里边境安全屏障。

       德宏团结报评论员:明雄忠  郭正权

我想说
查看全部评论 >>