新闻

彩云网评:紧盯全年目标跑好“竞速赛”

09-09 来源:掌上德宏


9月7日下午,省委常委会召开会议。记者雷桐苏摄

  “大河奔流开新路,层峦竦峙争高峰。”开局之年已过大半,当前各地纷纷雷动紧盯全年目标任务,奋发有为夺关登顶的催征鼓。面对还剩下不到四个月的时间,除了紧盯年度目标跑好发展“竞速赛”别无他途。

  “竞速赛”首先比的不是速度而是精神。人是要有点精神的,没有那么一股子精气神是不行的;对标对表狠抓经济社会发展,驰而不息实现目标、完成任务同样如此。当然,长精神必须建立在现实基础之上。云南省委常委会召开会议提出,要增强信心,坚持应急谋远相结合,突出抓好重大项目,努力完成全年经济社会发展主要目标任务。前期成绩明显,所以有信心;认识冷静清醒,所以知结合;谋划全面明晰,所以抓重点。方方面面在看到困难的同时,更多的是看到突围的希望和能力,如此自然能倍添冲刺冲锋的精神。

  “竞速赛”就是要彰扬舍我其谁的锐气。形势向好并不意味着可以松劲、歇脚了,反而应正视经济社会发展不确定、不稳定、不均衡因素,以一分钟也不能虚度的紧迫感争分夺秒补作业、赶进度。坚持发展这个硬道理不动摇,坚持高质量发展不动摇,坚定不移贯彻新发展理念,既要一步一个脚印,也要跑出加速度;解决经济发展中存在的能源、产业发展等突出问题,扩大发展空间,既要稳扎稳打,也要锐意突破。抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。开好局、起好步,呼唤我们靶向短板不足,聚创新锐气奋力攻坚克难。

  “竞速赛”既要有爆发力也要有耐久力。按时打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会不是“等靠要”的结果,在奋发有为开新局的过程中更是容不得一丝“等靠要”思想。实现全年目标任务,必须“同时间赛跑”。受疫情影响,前段时间很多工作按下了“暂停键”,眼下虽然“重启键”已按下,但留给我们的时间已不是很富足。要把时间的压力转化为动力,释放久已蓄积的爆发力;大力弘扬“万众一心加油干”的团队精神、“越是艰险越向前”的攻坚精神,汇聚同心同德接力跑、合力跑的耐久力,用艰辛汗水浇灌优异成绩。

  “一闻边烽动,万里忽争先。”越是时间紧迫,越是要长精神、聚锐气、鼓干劲,以跑好发展“竞速赛”的姿态去冲刺全年目标任务。事实将证明,我们不是等待奇迹的人,我们的使命就是创造奇迹!

  彩云网评特约评论员 段宗科

我想说
查看全部评论 >>