新闻

【云视网评】“零新增”不等于“拐点”须保持定力

02-26 来源:掌上德宏


  (云视网特约评论员:陈长)

  近期以来,新冠肺炎疫情防控工作出现了积极性变化,多地出现“零新增”,呈现出日趋向好的态势,防控成效振奋人心。然而,此时谈“拐点”、说“胜利”都为时尚早,越是形势向好,越需要保持定力,全力以赴战“疫”到底。

  疫情防控不同于一般的工作,在一个地方出现“零新增”,既与该地疫情联防联控扎实有力密切相关,但也不能排除偶然因素。疫情防控工作具有不确定性,短期内的“平稳”,并不等于长期的稳固。新型冠状病毒的潜伏期、观察期长达14天甚至时间更长,这决定了现阶段的“零新增”,并不能保证后续不会有新病例出现。事实上,已有部分地区的新增确诊病例在连续数日的零增长后,再次“破零”。因此,疫情防控还远未到可以松劲之时,必须以更坚定的信心、更顽强的意志、更有力的措施,外防输入、内防扩散和输出,一以贯之抓好疫情防控各项工作,巩固成绩、扩大战果。

  从面临形势看,疫情防控到了关键阶段,必须稳扎稳打。一方面,各地尚有未治愈的确诊病例和未解除隔离观察的人员,提高治愈率、降低死亡率的压力不可小觑;另一方面,企业陆续复工复产,人口流动和聚集增加,对防控工作的精准性、实效性提出了更高要求。一旦出现漏洞,极有可能导致疫情防控前功尽弃、全盘皆输。要持续发挥好各级党员领导干部的示范带动作用,基层党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,把问题想深、把情况摸清、把问题找准、把措施定实、把工作做细,一手抓防控,一手抓发展,应隔尽隔、应收尽收、应治尽治,提高收治率和治愈率,降低感染率和病亡率,同时有序组织企业复工复产,将疫情带来的影响降到最低。

  从工作状态看,疫情防控是一场“持久战”,必须久久为功。行百里者半九十。疫情发生以来,许多基层一线工作人员长期承受了巨大压力,有的同志易产生“差不多、歇歇脚、松松劲”的思想。裹足不前、思想松懈,就会给疫情扩散以可乘之机。思想意识的弦绷得越紧,阻断病毒传播的防线才能越密。越是面对复杂局面,越需要党员干部增强忧患意识,从最坏处准备,向最好处努力。这样,才能牢牢抓住疫情防控的主动权。党员干部要克服松懈麻痹和急于求成思想,强化大局观念、底线思维和责任意识,发扬连续作战、不怕疲劳的精神,持续用力、攻坚克难,以“百分百”的精神战“疫”到底。

  定力是成功者的法宝。当前战果来之不易,疫情防控不容懈怠,广大党员干部必须保持定力,不达目的不罢休,越是艰险越向前,战胜一切艰难险阻,坚决打赢疫情防控的人民战争。

我想说
查看全部评论 >>