新闻

机构改革,“挂牌”只是起步

03-29 来源:德宏网 作者:李武周 朱边勇


  当前,按照中央和省机构改革的总体部署,德宏州机构改革顺利推进,新组建的机构和部门纷纷挂牌成立。“挂牌”是我州机构改革迈出坚实一步的重要标志,但机构改革绝不能止于“挂牌”。“挂牌”只是一个起步,之后的任务更艰巨,必须抓细抓实抓好,抓出成效。

  首先,职能要实现融合。机构改革一个重要特点,就是将职能相近、有机联系的单位和部门整合在一起,以便提高效率、科学运行。整合后的新机构如只是将原部门职能简单相加,事实上依然各吹各打,这与改革的精神背道而驰。真正科学意义上的机构改革,是从“整合”向“融合”的转化。新机构内部应是一个有序衔接、合理制约的“过程集合体”,而不是简单相加、自我运行的“拼凑组合体”。当然,原机构职能有其自身发展的“独立性”和运行的“惯性”,并入新机构后,主要问题是如何将其“独立性”融入大系统、大格局的“联系性”中,将其“惯性”引导进新机构新体制的运行轨道上,在融合中更加激发出自身内在活力。

  其次,人员要形成合力。这次机构改革将诸多机构合并在一起,随之相关人员自然而然地合并在一起。从正面看,“人多力量大”,充分调动积极性,就能彰显出干事创业的正能量。从负面看,“人多情况杂”,特别是各种心态、不同素质的人交织在一起,如果发挥不好作用,就会形成消极处事的负能量。只有从“合并”向“合力”转化,才会使正能量发挥到最大,把负能量抑制到最小。形成合力的根本是要公平公正,凝聚正气。“一碗水端平”、一视同仁是营造一个单位、一个部门风清气正良好政治生态的根本尺度,是激荡正气、焕发活力、凝聚合力的根本途径。

  再次,运行要逐渐完善。机构改革绝不是“毕其功于一役”,而是一个不断探索、不断积累、不断完善的过程。新机构的整合组建,只标志着静态组成,还没有动态运行。就如一架崭新的机器虽然已组装完成,但还要有一段运行调试期,在磨合中调试各种参数体系。要知道,机构的运行远比机器的调试更复杂,需要一定的运行过程,在不断磨合过程中更进一步深度融合,在进一步的探索中获得更直接、更鲜活的经验,在职能上、设置上、机制上,更加科学合理、更加完善成熟,在积累积淀中不断实现认识和实践的新飞跃。

  最后,效果要靠实践来检验。机构改革是否成功,不是用机构改革的实施过程来证明,也不是自我评价、自我欣赏,而是要靠实践来检验。这个实践就是推进德宏的高质量跨越式发展和决胜全面建成小康社会,其成效要体现在改革所带来的新面貌、新局面、新气象、新作为上,体现在机关和干部的工作效率和服务发展能力上,体现在窗口形象和群众评价上。(作者:李武周、朱边勇;编辑:张仁韬、李卫昌)

我想说
查看全部评论 >>