国内新闻

总书记的拜年范儿!

01-20 来源:云南网


 

春节,中国人心中最暖的节日。

党的十八大以来,每逢春节将至,

习近平总书记都要到中国最贫困的角落去,

体察民情、倾听民意。

总书记来了,给我们拜年!

 

 
 
 

习近平考察昆明新春购物博览会

 

20日下午,习近平总书记来到昆明国际会展中心,了解春节前年货市场供应及国内外商品展销情况,同现场群众亲切交流,并向全国各族人民致以新春祝福。

 

 

 

 
 
 

敲响佤族祝福木鼓

 
 
 
19日下午,习近平总书记来到云南腾冲司莫拉佤族村看望乡亲们。
 
习近平按照当地习俗,拿起鼓棒,敲响三声木鼓,祝福风调雨顺、国泰民安、四海升平,并向乡亲们致以新春祝福。

 

 
 
 

“福”到了

 
 
 

“我来看看你们,给大家拜年了!”2019年2月,习近平总书记走进北京胡同的一户人家,拱手向大家问候。

 

总书记兴致勃勃,拿起一幅红底金色大“福”字,亲自贴在大门上,给这里的老街坊们拜年。

 

 
 
 

饺子越包越好 生活越过越好

 
 
 

习近平走进胡同里的朱茂锦家,一家人正在包饺子。总书记加入其中,边包饺子边聊家常。

 

连包了4个茴香馅饺子,总书记笑着说:“我家里也爱包茴香馅的。多年来因工作关系我没包过饺子了,你们看,越包越好。我们的生活也是这样,越过越好!”

 

 
 
 

让大家过一个欢乐祥和安全的节日

 
 
 

2019年2月,习近平专程来到北京卫戍区支援保障大队警卫勤务一中队。袁文魁现场书写“福”字敬送习主席,表达战士们对习主席的新春祝福。

 

习近平叮嘱部队安排好战士们节日生活,让大家过一个欢乐、祥和、安全的节日。

 

 
 
 

  “真是越磨越带劲”

 
 
 

在四川,一到春节,家家户户都要炸酥肉、磨豆花。

 

2018年2月,习近平来到汶川县映秀镇,亲自操作打酥油茶,还体验了炸酥肉和磨豆花的过程。

 

总书记转动磨盘,笑着说:“很练臂力啊,真是越磨越带劲。”

 

 
 
 

“我是人民的勤务员”

 
 
 

农历狗年春节前夕,四川成都市郫都区战旗村的村民们正在村里布设的春节一条街上照全家福、写春联、做汤圆。

 

正在照全家福的一位老人握着习近平总书记的手,激动地说:“您是我们的好领袖,中国人民的福星。”

 

总书记答道:“谢谢,我是人民的勤务员,是为人民服务的。”

 

 
 
 

品尝年货“开口笑”

 
 
 

2017年1月,习近平来到河北省张家口市张北县小二台镇德胜村村民徐万家,询问喝的用的水从哪里来,电视机啥时买的、能看多少频道,过年安排哪些活动。

 

一家人你一言我一语作了回答,总书记听后说我这就放心了。看到家里摆的年货,习近平拿起油炸的“开口笑”品尝,说味道很好。

 

 
 
 

亲手炸年糕

 
 
    

在河北省张家口市张北县小二台镇德胜村另一户群众徐学海家,徐学海请总书记同他们一起炸年糕,习近平高兴地同他家人操作起来。

 

 
 
 

祝大家都幸福

 
 
 

2016年2月,习近平来到江西南昌市东湖区彭家桥街道光明社区。社区书画室里,一些书法爱好者正在写春联,总书记来到他们中间给他们拜年。

 

一位小朋友写下一个“福”字送给习爷爷,习近平拿到手上展示,祝大家都幸福。

 

 
 
 

和村民一起打糍粑

 
 
 

在江西井冈山市茅坪乡神山村里,家家都忙着准备年货,习近平每到一处,都向乡亲们问好。看到一家正在打糍粑,总书记饶有兴致参与打了起来。

 

习近平还给贫困户送去年货,给孩子们送去书包,祝家家都把年过好。

 

 
 
 

“三阳开泰”祝新春

 
 
 

2015年2月,习近平来到陕西西安雁塔区电子城街道二〇五所社区看望慰问居民。活动室里展示着社区居民的书画和剪纸作品。

 

总书记拿起一幅“三阳开泰”剪纸,在新闻记者的镜头前展示。他表示,这是广大人民群众对国泰民安、生活幸福的期盼,祝愿全国各族人民新春愉快、羊年大吉,生活喜气洋洋,事业蒸蒸日上。

 

 
 
 

“五畜祈福”送安康

 
 
 

2014年1月,习近平在内蒙古锡林浩特市宝力根苏木(乡)冬季那达慕活动上,参加了“五畜祈福”仪式。

 

他用无名指蘸上马奶酒向外弹了三下,然后说,我借“五畜祈福”寓意,祝新年风调雨顺,五谷丰登,草畜兴旺。让我们继续弘扬锲而不舍的精神,同心同德努力奋斗。祝祖国更加繁荣昌盛、各族人民更加幸福安康。

 


来源:新华社、新华网、央视新闻

编辑:武铭方
我想说
查看全部评论 >>