云南新闻

@云南人 来一起回望滇缅合作的高光时刻!

01-10 来源:澜湄趴


  1月10日,外交部发言人华春莹宣布:

  应缅甸联邦共和国总统温敏邀请,国家主席习近平将于1月17日至18日对缅甸进行国事访问。

  多年来,中缅两国紧紧相连,缔结了生生不息的“胞波”深情。

  缅甸独立后首任总理的女儿杜丹丹努,以及中国文化专家杜茵茵梅、作家吴亨腊、吴盛埃敏等缅甸知名人士,纷纷借云桥网,表达对中缅关系的祝福,祝愿中缅两国友谊万古常青、历久弥新。

  今天,中缅全面战略合作伙伴关系不断发展,共建“一带一路”、共同推进中缅经济走廊建设,深化中缅友谊与合作,推动两国关系迈上新台阶。滇缅合作之路也越走越宽阔。

  云南与缅甸,山水相连,

  合作历史悠久,胞波情深谊长。

  2020年是中缅建交70周年,

  让我们共同回望滇缅合作的这些高光时刻,

  再次携手并进,拥抱崭新未来。

  经贸合作互惠共赢

  24岁的缅甸女孩丁雅吴在缅光帽业(瑞丽)有限公司已经工作了7个月,一个月的收入将近400000缅币(约2000元人民币)。

  作为中国参与中缅合作的前沿省份,

  近年来,云南持续扩大与缅甸经贸合作:

  ——设立中国(云南)自贸试验区德宏片区

  主要功能定位为重点发展跨境电商、跨境产能合作、跨境金融等产业,打造沿边开放先行区、中缅经济走廊的门户枢纽。截至2019年11月末,当地新增注册内资企业573户,外资企业15户。

  ——贸易额度持续扩大

  贸易额度持续扩大。缅甸是云南第一大贸易伙伴、第一大进口来源国和出口目的国。2019年上半年,滇缅贸易总额达41.64亿美元,同比增长11.1%。

  ——首次举行缅甸(腊戍)中国(临沧)边境经济贸易交易会

  “此次边交会是一个吉祥的活动,集中体现着缅中贸易发展和友好合作的良好愿望。”缅甸商务部部长丹敏对腊戍和临沧携手合作高度评价。

  ——临沧边合区缅甸大学生创业园也正式开园

  为缅甸创业者提供最低的创业成本和较好的创业机遇。

  ——在曼德勒投资建设“缪达工业园”

  云南保山与缅甸政府牵手,在曼德勒投资建设“保山曼德勒缪达工业园”。曼德勒是"一带一路"孟中印缅经济走廊的重要节点。该园区建成后统一服务管理,同时配套专业服务机构。

  ——资金融通取得新进展

  2018年,在同云南发生跨境人民币结算的63个国家(地区)中,结算量最大的是缅甸,结算量为200多亿元人民币。2019年年8月,云南省首条对缅人民币汇款通道开通,滇缅双边贸易投资更加便利。

  设施联通互来互往

  ▲▲2019年1月31日,云南德宏开通了从芒市飞往曼德勒的航线,10月27日开通了从芒市飞往仰光的航线。

  “中国距离缅甸最近的州市”之一形成

  天天都有航线飞往缅甸的新格局。

  滇缅陆路互联条件也正在改善!

  ▲▲缅甸木姐至曼德勒公路改扩建

  2019年初,木姐—曼德勒铁路进入前期实地检测阶段。2019年12月30日,云南大理至瑞丽铁路怒江特大桥主体建成,中缅铁路的中国国内段建设也正快速推进。

  ▲▲中国章凤至缅甸八莫公路扩建等项目启动

  ▲▲临沧至清水河高速公路孟定国门段建成通车

  ▲▲中缅油气管道项目

  总长近800公里的中缅油气管道项目6年多来不仅为中缅两国提供了稳定安全的能源供给,也为居住在管道沿线的滇缅普通人的生活带来了改善。云南电网输送的电力帮助不少缅甸边境地区解决了用电问题。

  跨境公路、铁路、航线等不断延伸、加密,

  滇缅跨境立体交通网雏形初具。

  能源、通讯网络的互联为滇缅合作的未来

  打好了基础。

  文化交流美美与共瞬间

  “这是缅甸有史以来最棒的晚会!”

  “这是邻居们送来的最美好的新春祝福。”

  ——缅甸观众

  2019年1月19日晚,“中缅情合家欢”2019中国缅甸新春联欢晚会在仰光惊艳亮相。

  由云南承办的中缅文化周系列文化交流活动在缅甸内比都、仰光、曼德勒等地刮起了“中国风”。

  随着“一带一路”、中缅经济走廊建设的推进,滇缅文化交流呈现出多渠道、宽领域的新景象。

  2019年,滇缅文化交流结出新成果

  ▲▲1月,云南日报报业集团缅语版脸书账号“魅力云南”正式上线,云南出版集团《汉缅大词典》首发;

  ▲▲6月,由云南广播电视台与缅甸国家电视台联合摄制的纪录片《睦邻•缅甸》首播;

  ▲▲11月15日,中缅媒体双城论坛2019(昆明)峰会举行,“缅中媒体联合发声、消除杂音,让缅中友谊世世代代地延续下去”成为共识;

  ▲▲胞波狂欢节已经成为中缅边境线上最盛大的节日之一;

  ▲▲目瑙纵歌节则把让生活在滇缅不同地方景颇族有了相聚的机会;

  ▲▲还有中缅创新创业大赛聚集携手发展的新锐力量,中缅智库高端论坛汇聚两国智慧,共谋发展良策……

  教育也成为连通滇缅的重要纽带

  2018年缅甸在云南省高校就读学生人数为3499人,目前在云南就读中小学及职业教育的缅甸籍学生人数达到7881人。

  云南省共有82所对缅开放的国门学校,众多缅甸籍学生跨境来到云南边境州市的中小学校就读,骑着自行车穿越国境到云南上学成为一道风景。

  心心相印守望相助

  “路修好了,路灯也亮了,我们村庄发生了很大改变,越来越有发展活力。”

  ——缅甸内比都达贡镇埃羌达村 杜钦秋

  杜钦秋手指着远处的诊所、图书馆、学校……眼里充满了希望和感激。

  埃羌达村减贫示范合作项目

  是由云南省国际扶贫与发展中心负责实施的

  中国援助缅甸减贫示范合作项目之一。

  2018年1月实施以来,中国“整村推进”扶贫开发模式和精准扶贫经验为基础,在缅甸两个村庄完善基础设施配套,发展种植、养殖及手工加工业等产业,组织技能培训,成立农民合作组织,极大地改善了当地村民的生活,提振了他们发展的信心。

  “项目不仅改变了我们的生活质量,还开拓了我们的眼界,让我们更加有发展的信心。” 杜钦秋说出了村民共同的心声。

  减贫合作是滇缅守望相助的一个生动写照,

  而还有更多胞波情深的故事值得记录。

  2018年以来,由云南省阜外心血管病医院组织的“‘一带一路•胞波情’先心病儿童救助行动”,帮助缅甸患儿接受免费手术治疗。2016年至今,云南医疗队已为缅甸1800多名白内障患者成功实施了手术,为他们带去了光明。

  孟连口岸了开辟“阳光早市”通道,为边民提前开放通关服务。“提前通关,意味着我们的新鲜蔬菜能卖出更高的价钱,尤其是水产品。”缅甸边民李妹说。

  心手相牵、守望相助

  滇缅友谊书写在几千年的血脉、文缘的相通中,书写在近2000公里边境线上的每一次往来里,书写在每一个友好合作项目的推进上。

  面向未来,云南与缅甸

  胞波命运紧密相连,

  心灵更加贴近。

  记者:杨燕 张莹琳 张若谷 朱东然 祖红兵 左耶昂 刘周

我想说
查看全部评论 >>