新闻

2月22日云南新增1例境外输入无症状感染者,注意!这些人不能接种新冠疫苗!

02-23 来源:昆明广播电视台


 
 
 
 
新增1例境外输入无症状感染者
 
 

2月22日0时至24时,云南省无新增本土新冠肺炎确诊病例和无症状感染者。新增1例境外输入无症状感染者,缅甸输入;1例境外输入确诊病例治愈出院。

 

截至2月22日24时,云南省境外输入确诊病例全部治愈出院,现有境外输入无症状感染者7例,均在定点医疗机构隔离医学观察。

新增无症状感染者:

男,19岁,中国籍,近期居住于缅甸。2月20日自陆路口岸入境,即按闭环管理要求转送至集中隔离点隔离观察。22日,其核酸检测结果阳性,即用负压救护车转运至定点医疗机构隔离诊治。根据流行病学史、临床表现和实验室检测结果诊断为新冠肺炎无症状感染者(缅甸输入)。

密切接触者均已按要求进行集中隔离医学观察并采样检测。

 

 
 
 
 
哪些人不能接种新冠疫苗?
 
 
我国从2020年12月15日开始
对重点人群开展新冠病毒疫苗接种工作
目前已经过去了两个多月的时间
现在各地的新冠病毒疫苗接种工作进展如何?
接种证明能否替代核酸检测报告?
老人、孕妇、备孕期、哺乳期妇女……
这些人能否接种新冠疫苗?

一起来看看

Q

接种疫苗后保护期有多长?

A

国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班负责人 国家卫生健康委副主任 曾益新:
 
疫苗保护期,按世卫组织的规定要求的半年以上,基本上没有太多的疑问。当然,至于说保护期能不能像很多病毒性疫苗一样,能够终身免疫,或者至少保护五年十年,还不能下这个结论。
 
尽管我们相信疫苗安全有效,但是接种新冠疫苗以后,还是要求大家继续维持个人防护措施,包括戴口罩、保证社交距离、勤洗手等这些好习惯,毕竟疫苗的保护作用不是百分之百的,目前为止还没有任何疫苗保护率达到百分之百。
 

Q

哪些人不适合接种新冠病毒疫苗?

A

不适合接种的人群包括孕妇、哺乳期妇女,正处在发热、感染等疾病急性期、患免疫缺陷或免疫紊乱的人群以及严重的肝肾疾病、药物不可控制的高血压、糖尿病并发症、恶性肿瘤患者等人员。不在18 -59岁接种年龄段范围的人员,需要等待进一步临床试验数据披露,明确是否后续能够接种。
 

Q

接种证明能否替代核酸检测报告?

A

接种疫苗可以在一定程度上降低感染风险,但任何疫苗的保护效果都不能达到100%,必要时仍应配合相关部门进行核酸检测。
 

Q

有过敏性鼻炎的人可以接种新冠病毒疫苗吗?

A

新冠疫苗说明书中的禁忌包括:既往发生过疫苗接种严重过敏反应(如急性过敏反应、荨麻疹、皮肤湿疹、呼吸困难、血管神经性水肿、腹痛)不得接种。因此要考虑过敏体质的严重程度,并按照临床医师的医嘱执行。
 

Q

患有高血压,常年吃药的人可以接种疫苗吗?

A

新冠疫苗说明书中的禁忌包括:严重的肝肾疾病、药物不可控制的高血压、糖尿病并发症、恶性肿瘤。因此按照说明书要求,药物不可控制的高血压不得接种新冠疫苗。但患高血压,在药物维持血压正常情况下,原则上可以接种新冠疫苗,具体请按临床医师医嘱执行。 
 

Q

糖尿病人可以接种新冠疫苗吗? 

A

前面提到,患有糖尿病并发症不得接种新冠疫苗。但没有并发症的糖尿病患者不属于禁忌范围,请按照临床医师医嘱执行。
 

Q

处于痛风发作期,可以接种新冠疫苗吗?

A

新冠疫苗说明书中禁忌包括所有严重急性疾病和慢性病的急性发作期,因此痛风发作期不宜接种疫苗。 
 

Q

冠状动脉粥样硬化的人能接种新冠疫苗吗?

A

疫苗说明书禁忌症中包括:发热、各种急性疾病、慢性疾病急性发作期,暂缓接种。因此冠状动脉粥样硬化如果处于急性发作期应暂缓接种疫苗。患有慢性疾病,在药物控制良好的情况下,原则上可以接种疫苗,请参考临床医师医嘱执行。

 

来源:云南省卫生健康委员会、央视网

我想说
查看全部评论 >>