新闻

【履职故事】朱兆云:一线履职实干笃行

05-22 来源:云南发布


  全国人大代表朱兆云是云南白药集团有限公司中药研发总监、创新研发中心党委书记。数十年辛勤耕耘在祖国民族医药科研一线的她当选全国人大代表以来,结合自己的实践与体会,提出了多条既有力度又有温度的建议,得到了国家有关部委的重视和回复。

  “使命光荣,责任神圣。”朱兆云觉得,当了代表就要认真履职尽责,要把基层的心声说出来,着力推动问题得到解决,期盼得到回应。2018年和2019年,她提交了“打造中国首批医药产业航母,加速实现并跑世界制药先进水平的建议”“关于对食品和保健品原料目录加大政策改革力度,推动大健康产业发展的建议”“关于维护和促进我国口腔清洁护理产品用品功效创新管理的建议”“关于健全完善牙膏类产品管理制度的建议”“鼓励企业加大科技投入,对有积极性加大投入的企业给予税收优惠政策的意见建议”“关于制定新增预防性药物管理实施细则的建议”。在朱兆云的感悟里,每一件建议的形成,都必须是从基层“跑”出来的,都必须是扎实调研、深入思考的结果。

  “一百多年前,云南彝族名医曲焕章发明了云南白药散剂,几代白药人在此基础上,研发了很多新剂型,包括贴膏、气雾剂、创可贴、胶囊等,产品也扩展到了大健康领域。”朱兆云以云南白药的发展历程阐述了创新的重要性,她建议国家有关部门在做好药物监管的同时,也要加大力度推动国产新药研发,加快培育打造集研发、生产、销售、管理为一体的航母型企业,形成生物制药、化学制药、中药、民族药的完善体系,为领跑世界制药行业打下牢固基础。

  云南白药集团积极布局包括食品、保健食品等在内的大健康产业。“药食同源名单是中华民族传承千年的‘医食同源、药膳同功’养生方式的现代依据,指导人们自我养生保健,开发食品和保健食品必须遵循其规定的有关原料目录。”朱兆云认为,食品是大健康产业的重要组成部分,食品原料是食品产业发展的物质基础。经过深入调研,她发现,目前我国保健食品原料目录还存在更新慢、新食品原料获批数量少等制约瓶颈。为此,她提出要动态、科学管理原料目录,促进食品原料的研发及推广使用,推动大健康产业发展。这一建议,得到国家卫生健康委、国家市场监管总局的肯定,并组织专家组开展专题调研论证,研究相关解决方案。

  身在医药企业,对企业发展的艰辛体会更深。为此,朱兆云结合实际提出了给予创新型企业税收、后补助等优惠政策的建议,得到财政部的高度重视。“上医治未病”,中医药的优势不仅是目前作为治疗性药物的应用,更重要的是发挥其预防性药物的作用。为此,朱兆云提出应重视预防性药物的管理,促进相关产品研发问世……一条条承载民意、温情满满的建议都得到回应,让朱兆云倍感鼓舞,履职信心更足。

  履职尽责,“实”字里面见功夫。近年来,朱兆云带领团队斩获国内中医药界空缺10年后的第一个国家科技进步一等奖,推动原创彝族药“痛舒胶囊”在全国第一个获FDA批准开展二期临床研究。无论工作多忙,她都安排好时间,积极参加人大常委会组织的各类学习培训,参加调研组到红河、文山、西双版纳等地实地考察调研。她说:“全国人大代表的身份,拓宽了我的视野,也让我有更大的责任感和使命感去不断学习,不断倾听,提高自己的履职能力,更好地为人民群众鼓与呼。”

我想说
查看全部评论 >>