新闻

【云南代表委员履职风采】范稳:新文创为云南文学创作提供了新的视角和机遇

05-22 来源:云南网


  作为云南省作协主席、著名作家的范稳委员,他的关注点离不开文化、文学和云南丰富的人文资源。去年的全国政协会上,范稳在《关于切实落实让文学名著进校园,全面提升中学生人文素质的提案》中提出,应当由教育部门监督实施,将“新课标”规定的阅读训练落到实处,较大幅度减少应试教育时间,减少刷题量,增加素质教育时间,不仅要让文学名著进校园,还要让他们在校园种下人文的种子。

  而这一次范稳带到全国政协会上的提案,则把目光聚焦到了“科技+文化+旅游”的结晶——“一部手机游云南”的文旅融合新模式上。他认为,“一部手机游云南”是全国率先垂范的成功试点,是大数据时代云南迎头赶上甚至一步领先的典型范例,为云南的新文创开发提供了非常广阔的空间和机遇。

  范稳说,云南多姿多彩的民族文化风情和历史,使这一方大山大河成为文学创作的沃土,为大数据时代新文创提供了深度挖掘的空间。过去,《阿诗玛》《五朵金花》等许多反映少数民族历史和云南独特的地理风物的电影激发了无数观众对云南的向往,直至直接引发了其后的旅游热潮。近年来也有因电影《芳华》而火爆了碧色寨的旅游现象。从现在新文创的角度来看,就是文学创作、影视拍摄和旅游产业的成功结合,只不过以前没有这样的观念。从大数据时代的眼光来重新审视云南的文学创作资源,发现可以进行文旅融合的题材其实数不胜数。就近代来说,云南有滇越铁路、讲武堂、西南联大、飞虎队等等,都可以从打造新的文创IP的视角进行文学创作、影视剧拍摄、动漫游戏等数字化技术的加入、景点打造的线下配合等一体的文旅融合方式来统筹。文学创作可以为这些沉睡的历史注入人文的视角,注入特异的精神品质和特殊的绚烂色彩,而影视剧和动漫游戏则为其广泛传播寻找更直观和形象的方式。

  范稳认为,新文创的未来和魅力为云南的文学创作提供了新的视角和机遇。

我想说
查看全部评论 >>