新闻

@云南准大学生,不用担心交不起学费!

06-24 来源:云南日报


 

随着高考成绩陆续放榜

意味着又有许多小伙伴

要以大学生的身份开始新的生活

 

 

“家里很困难,交不起学费”

“不知道有哪些方法可以获得资助”

 

 

别担心!

教育部明确:不让学子为钱发愁

 

 

下面

带你一起

解读国家奖助学金政策

 

1.国家助学贷款

 

国家助学贷款是由政府主导,金融机构向高校家庭经济困难学生提供的不需要担保或抵押的信用助学贷款,帮助解决在校期间的学费和住宿费用,每学年贷款金额原则上不超过8000元,贷款期限最长不超过20年。国家助学贷款利率执行中国人民银行同期公布的同档次基准利率,不上浮。贷款学生在校期间的贷款利息全部由财政贴息,毕业后的利息由学生支付,并按约定偿还本金。

家庭经济困难学生申请国家助学贷款,有两种模式:

一是校园地国家助学贷款,即开学后通过就读学校向经办银行申请;

二是生源地信用助学贷款,即通过户籍所在县(市、区)的学生资助管理机构提出申请(有的地区直接到相关金融机构申请)。

 

2.国家奖学金

 

 

本专科生国家奖学金,用于奖励特别优秀的全日制普通高校本专科(含高职、第二学士学位)在校生,每年奖励本专科学生5万名,每生每年8000元。

 

3.国家励志奖学金

 

用于奖励资助品学兼优、家庭经济困难的全日制普通高校本专科(含高职、第二学士学位)在校生。国家励志奖学金资助面约为全国全日制普通高校本专科(含高职、第二学士学位)在校学生总数的3%,每生每年5000元。同一学年内,国家励志奖学金和国家奖学金不能同时获得。

 

4.国家助学金

 

用于资助家庭经济困难的全日制普通高校本专科(含高职、第二学士学位)学生,国家助学金资助面约为全国全日制普通高校本专科(含高职、第二学士学位)在校学生总数的20%,平均资助标准为每生每年3000元,可分设2-3档。

 

5.基层就业学费补偿贷款代偿

 

对中央部门所属全日制普通高等学校应届毕业生,自愿到中西部地区和艰苦边远地区基层单位就业、服务期达到3年以上(含3年)的,实施学费补偿或国家助学贷款代偿。补偿代偿金额根据毕业生在校期间每年实际缴纳的学费或获得的国家助学贷款确定,每生每年不高于8000元。每年补偿或代偿总额的1/3,分3年补偿代偿完毕。地方高校毕业生学费补偿贷款代偿由各地参照中央政策制定执行。

 

6.应征入伍服义务兵役学费补偿贷款代偿及学费减免

 

对应征入伍服义务兵役的高等学校在校生及毕业生在校期间缴纳的学费或获得的国家助学贷款实施一次性补偿或代偿,对退役后复学的高校在校生(含高校新生)实行学费减免。补偿代偿金额根据学生在校期间每年实际缴纳的学费或获得的国家助学贷款确定,退役复学学费减免金额按照实际收取学费确定,每生每年均不高于8000元。

 

7.师范生免费教育

 

在北京师范大学、华东师范大学、东北师范大学、华中师范大学、陕西师范大学和西南大学六所教育部直属师范大学实行师范生免费教育。免费教育师范生在校学习期间,免除学费、免缴住宿费,并补助生活费。地方师范院校师范生资助由各地自行实施。享受师范生免费教育的学生可以申请国家奖学金,但不能申请国家励志奖学金和国家助学金。

 

8.退役士兵教育资助

 

对退役一年以上、考入全日制普通高等学校的自主就业退役士兵,给予教育资助。内容包括:

一是学费资助;

二是家庭经济困难退役士兵学生生活费资助;

三是其他奖助学金资助。

学费资助标准,按省级人民政府制定的学费标准,每学年最高不超过8000元。生活费及其他奖助学金资助标准,按国家现行高校学生资助政策的有关规定执行。

 

9.新生入学资助项目

 

 

从2012年起,对中西部地区启动高校家庭经济困难新生入学资助项目,用于解决学生家庭至录取学校间的路费及入校后短期生活费,省(区、市)内院校录取的新生每人资助500元,省外院校录取的新生每人资助1000元。

 

10.直招士官资助

 

自2015年起,对直接招收为士官的高等学校学生施行国家资助,入伍时对其在校期间缴纳的学费实行一次性补偿或获得的国家助学贷款实行代偿。

 

11.勤工助学

 

学校设置校内勤工助学岗位,并为学生提供校外勤工助学机会。家庭经济困难学生优先考虑。学生参加勤工助学原则上每周不超过8小时,每月不超过40小时,劳动报酬原则上不低于当地政府或有关部门制定的最低工资标准或居民最低生活保障标准。

 

12.校内资助

 

学校利用从事业收入中提取的资助资金以及社会团体、企事业单位和个人捐助资金等,设立校内奖学金、困难补助、伙食补贴、减免学费等。

 

13.绿色通道

 

全日制普通高校建立“绿色通道”,对被录取入学、无法缴纳学费的家庭经济困难新生,先办理入学手续,然后再根据学生实际情况,分别采取不同办法予以资助。


在云南,我省学生资助也实现了从学前教育到研究生教育全覆盖,有效确保了贫困学生不因家庭困难而在任何一个学段辍学。对于家庭经济困难的大学生,从入学前到入学后,我省都有多种资助政策帮助学生顺利入学并完成学业。继续来看看,除了国家层面上的补助,云南学子还能享受哪些奖、助学金。

 

入学前不用愁
 

◆新生入学资助项目

各县级教育行政部门负责本县(市、区)学生的申请、评审及资助款发放工作。资助标准为省内院校录取新生每人500元,省外院校录取新生每人1000元。

 

◆优秀贫困学子奖学金

自2014年起,云南省财政出资奖励考入中央部委直属高校的云南籍家庭经济困难的优秀本科学生,在校学习期间连续获得奖励,奖励标准为每人每年5000元。各县级教育行政部门负责本县(市、区)学生的申请、评审及资助款发放工作。

 

◆建档立卡贫困户大学生学费奖励

从2016年起,对云南省考入一本院校的建档立卡贫困户子女,在本科学习期间,除享受其他资助政策外,由省财政给予每人每年5000元的学费奖励。各县级教育行政部门负责本县(市、区)学生的申请、评审及资助款发放工作。

 

◆“直过民族”建档立卡贫困户大学生学费奖励

从2016年起,对云南省考入普通高等学校的“直过民族”(指:独龙族、德昂族、基诺族、怒族、布朗族、景颇族、傈僳族、拉祜族、佤族9个少数民族)建档立卡贫困户学生,在其专科或本科学习期间,由云南省财政给予每人每年5000元的学费奖励。各县级教育行政部门负责本县(市、区)学生的申请、评审及资助款发放工作。

 

◆迪庆藏区家庭经济困难大学生学费奖励

从2016年起,对考入本科院校的迪庆藏区家庭经济困难大学生,在本科学习期间,除享受其他资助政策外,由省财政给予每人每年5000元的学费资助。各县级教育行政部门负责本县(市、区)学生的申请、评审及资助款发放工作。

 

入学后不用愁
 

◆省政府奖学金

云南省政府奖学金用于奖励普通本科高校、高等职业学校全日制本专科在校生中特别优秀的学生,每年预算为600万元,每年奖励1000名学生,奖励标准为每生每年6000元。

 

◆省政府励志奖学金

云南省政府励志奖学金用于奖励资助普通本科高校和高等职业学校全日制本专科在校生中品学兼优的家庭经济困难学生,每年预算为1400万元,每年奖励3500名学生,资助标准为每生每年4000元。

 

◆基层就业学费补偿贷款代偿

对云南省普通高等学校中的全日制本专科生(含高职)、研究生、第二学士学位应届毕业生(定向、委培以及在校期间已享受免除学费政策的学生除外)在毕业时或毕业后3年内到云南25个边境县和3个藏区县辖区内乡镇及以下基层单位就业、自愿服务3年以上(含3年)的学费和国家助学贷款实行代偿,代偿金额根据实际缴纳的学费或获得的助学贷款确定。本专科生每生每年不超过8000元、研究生每生每年不超过12000元。

亲爱的准大学生们

此刻的你拥有最美好

最令人羡慕的青春年华

衷心祝愿你能珍惜韶华、奋发有为

书写出无愧于时代

无愧于历史的华彩篇章!

我想说
查看全部评论 >>