陇川新闻

退役军人金弄卖,帮湾村的好支书

07-29 来源:目瑙纵歌之乡陇川


  金弄卖,男,景颇族,中共党员,2000年12月入伍(昆明市武警支队),2002年12月退役,2010年任中共陇把镇帮湾村党总支部副书记,2016年任职中共陇把镇帮湾村党总支部书记。

  为了全村群众能够早日脱贫,金弄卖根据帮湾村的实际情况,带领大家发展种养殖产业,调整农业产业结构,走产业化发展道路。2016年,在帮湾村第四村民小组试点种植白芨(中草药)60余亩;2017年,在全村发展黑木耳种植,发展至今全村每年黑木耳种植面积保持在100余亩。

  2018年,为充分利用林下资源,试点在澳洲坚果林下发展黑木耳养殖,目前已在全村范围内推广;2019年,金弄卖发现农户家中自留地(菜园子)产生收益小,经过多次调研,最终确定同陇川县玖谷农业公司合作种植蔬菜,以户为单位,在自家菜园种植应季蔬菜,不断增加土地利用率。帮湾村已形成了以长补短、以短养长的长效产业发展格局。

  为增强基层组织的凝聚力、战斗力,金弄卖带领村两委班子狠抓基层党建和民生服务工作。支部组织全村党员进行集中学习和自学,针对外出务工的党员建立信息联络,定期沟通交流。2019年,帮湾村党总支及下设9个党支部全部完成达标创建工作。

  在加强民生服务方面,2016年以来,帮湾村共实施C、D级危房改造216户,投入资金921.93万元,涉及建档立卡户133户,投入建设资金688.93万元,其中:拆除重建117户656.17万元,修缮加固16户32.76万元;涉及非建档立卡户83户,投入建设资金233万元,其中:拆除重建67户201万元、修缮加固16户32万元。2017年积极向上级部门争取协调资金559.5万元。其中,拱赛勒约坝蔗区、南堵坝蔗区、五队蔗区沙石路200万元。马鹿塘、小社、王子树、野油坝文化活动室建设各30万元,村村通水泥路2.5公里共187.5万元,王子树到野油坝水泥硬化路5万元,拱赛总沟27万元。帮湾五队龙塘坝沟农业开发50万元,协调好陇把镇垃圾场项目实施。2019年至2020年,为帮湾村马鹿塘、四队、坪子上寨、五队、野油坝、拱赛新建(翻修)人畜饮水工程,目前整村饮水有保障。

  退伍不褪色,金弄卖不忘兵之初,在脱贫攻坚战中发挥军人听党指挥,勇于担当,首战用我,用我必胜的精神,带领全村群众苦干,实干加巧干,使昔日贫困的帮湾村产生了巨大变化,交通状况得到明显改善,农村环境得到整治,农业产业快速发展,群众盖起了新房、开上了小轿车,真正实现了旧貌换新颜。

我想说
查看全部评论 >>