新闻

女能人撑起乡村一片天

07-29 来源:德宏团结报


  90后的尹焕娣是地地道道的户撒人。作为母亲,她勤劳能干;作为妻子,她贤良温柔。如今,她又多了一个身份,那就是十里八村闻名的扶贫助困好青年。从农家妇女转身为女企业家,她的故事励志且动人。

  探索:女能人的逐步成长

  结婚后,为了改善家里的生活条件,尹焕娣毅然走上了创业之路。2008年,在家人的支持下,她用家里的铺面开了一个孔雀照相馆,利用孔雀招揽客人。为了增加营业额,她不仅在照相馆门口摆起了百货小摊点,还带着孔雀在赶集日为客人拍照。尽管尹焕娣吃苦耐劳,但生活也不总是尽如人意。在之后很长一段时间里,她当过超市店长,开过服装店,还卖过保险。直到2014年,因为公婆年老,尹焕娣才决定接手家里的小榨油坊,从此开启了自己的榨油之旅。

  经过多年的打拼,让尹焕娣的创业心思逐渐活跃起来。乘着乡村振兴的东风,她通过油菜籽的收购加工和营销,解决了户撒及周边乡镇群众小春种植油菜的后顾之忧。

  尹焕娣采用“企业+合作社+农户”模式,借助榨油企业,依托合作社,构建起了从种植、采收到生产、加工的一整条产业链。仅此一项,每年便能带动户撒乡800多户群众种植油菜1万多亩。附近的村民还能就近到公司务工,每年解决剩余劳动力120余人。

  随着企业的逐步发展壮大,户撒乡曼捧、朗光、隆光、户早、项姐和明社六个村将村集体资产——菜籽油加工厂房和设备出租给了尹焕娣。加工厂每年以设备和厂房资产价值的5%作为租金用来发展壮大村集体资金,在壮大集体经济的同时带富于民,为乡村振兴贡献了一分力量。

  解决了企业的原料供应问题,扩大再生产就成了尹焕娣下一个要攻克的难题。

  多年经营经验教会了尹焕娣一个道理,没有质量保证,产量再高也是徒劳。对此,她花大价钱引进物理冷榨工艺的关键设备,建立符合食用油行业标准的生产车间,以物理冷榨来保障产品的原生态,全力打响绿色食品牌。同时,她还努力钻研业务,提高操作水平,确保菜籽油的各项指标均在合格范围内,坚决保证产品质量,杜绝质量事故,确保老百姓吃得放心、买得安心。

  从此,尹焕娣的产品凭借着过硬的品质逐步打开了市场,从户撒乡走向了全县乃至全州,受到了客户的一致好评。

  成长:以感恩心态回报家乡

  有了辛勤汗水的浇灌,尹焕娣的产业逐步发展壮大。现如今,当初的榨油小作坊已经被现代化的标准生产车间所取代。生产车间配备了3台榨油机、2台滤油机、1套不锈钢精炼机,形成了规范化生产,取得了生产许可证,生产全面步入正轨。

  倾心事业,尹焕娣也没忘了公益。作为一名新时代女性,她始终不忘承担的社会责任和历史使命,不忘回馈社会,支持社会公益事业。

  自新冠肺炎疫情发生以来,她以各种形式支持、参加疫情防控工作,为疫情防控贡献力量。在疫情期间的关爱行动中,她主动向红十字会捐赠了200升满娣菜籽油。在泼水节期间,她发动姐妹团带上泼水粑粑、泡面、矿泉水等物资去慰问坚守户撒7个卡点的民兵们。端午节到了,她便带上菜籽油、糕点、面条、鸡蛋、饮料等去慰问6个村的留守老人。临近春节,她又再次慰问了6个村的留守老人。

  “只要自己有能力,今后还要不断对孤寡老人和困难群体给予更多的关爱和帮助。”尹焕娣如是说。

  一路走来,虽坎坷艰辛,但尹焕娣勇于挑战命运,拼搏进取迈过一道道关,凭实力在广袤的农村大地上干出一番天地。作为增收致富的巾帼领头雁,她将带动更多妇女姐妹积极投身乡村振兴,实现共同致富。

  通讯员 高彬 文/图

我想说
查看全部评论 >>