新闻

闹市中小孩走丢 民警找寻“掉队”父母

02-11 作者:杨玭 杨淑丹


  春节将至,家家户户的人们都在忙着购置年货。街上人潮拥挤,大家在关注琳琅满目的商品时,往往会疏忽大意,这不,陇把边境派出所巡逻民警才刚在闹市中帮助一对夫妻找回了走丢的小孩。

  2月10日,也是农历的二十九,因为需要购置年货,上街赶集的人特别多,陇把所按照勤务模式安排了民辅警到农贸市场开展街面巡逻防控。在执勤过程中,民警谢飞在街上看到一名哇哇大哭的小孩,大概三岁左右,急急忙忙的朝他跑来。详细询问后,才知道小朋友和家人走失了。最初民警判断该幼童应该是前来采购年货的群众的小孩,便抱着小孩在街上向过往群众走访询问,但都没能找到其家长,只好先将小孩带回派出所。在派出所值班室,民警们一边给小孩拿来牛奶和小零食,细心安抚着孩子情绪,一边通过查看监控、在警民微信群发布消息,寻找孩子家长。“小朋友,你知道父母叫什么名字吗?记得父母电话吗?”小孩子摇摇头,却说道:“不是我走丢了,是我父母走丢了。”这让民警哭笑不得。终于,功夫不负有心人,民警成功联系上孩子母亲,便让其到派出所接小孩。闻讯赶来的家长,眼里含着泪水,又是自责又是感激地说着,“谢谢你们帮我找到小孩,都怪我们忙着买东西没把孩子看好,这大过年的小孩丢了我该怎么办呀,真的太感谢了!”民警在核实身份信息无误后,这才放心让小男孩跟着母亲回家,临走前,民警再三提醒叮嘱,不论什么时候,都要看好小孩,尽量不要让他们远离自己的视线。

  警方提示:对于家长而言,带孩子外出不是一件容易的事情,随时都要关注孩子是否在身旁或者视线范围内。请各位家长千万要吸取儿童走失案件中的惨痛教训,在日常生活中,多灌输孩子一些基本常识,教会孩子记住父母的名字、电话等基本信息。对于一些年龄比较小、表达不够清晰的小孩,可以在身上挂一个有标示的卡片,以防丢失联系不上家长。

我想说
查看全部评论 >>