新闻

陇川县审计干部参加旁听庭审案件开展学法用法以案释法活动

02-04 来源:陇川审计局 作者:柳迎超


  为全面推进依法行政、法治政府建设,开展好领导干部学法用法及以案释法工作,陇川县审计局近日组织全局领导班子及业务骨干共10人,到县人民法院参加了两场“阳光法庭”庭审现场旁听活动,给审计干部现场上了一堂直接、真实、高效的“法制课”。此次旁听严格遵守疫情防控要求,采取在县人民法院执行指挥中心视频同步直播的形式进行,旁听人员全程佩戴口罩,会场秩序井然、庄严而肃穆。

  通过旁听刘XX涉嫌行贿罪、贪污罪和邵XX、杨XX涉嫌失火罪两起案子的现场庭审,审计干部深刻感受到公民在宪法和法律面前一律平等,公民不仅要学法知法,更重要的是守法,任何人都不能报有侥幸心理,触犯法律所不允许的事项,否则一念之差将会轮为阶下囚的命运;在质证和辩论环节,控辩双方围绕关键证据展开激烈辩论,充分体现了国家法律的民主与公平、公正,同时也给审计干部敲响了警钟—在今后的工作中,要严守审计工作“四严禁”工作要求和“八不准”工作纪律,以更加严谨的工作作风,严格按照法定程序和规范进行审计及调查取证。庭审结束后,在工作人员带领下,审计干部参观了部分法庭,主审法官对审判工作程序及现场庭审纪律作了介绍,再次诠释了宪法及法律的权威性。

  把庭审现场作为警示教育、法制教育的大课堂,教育意义深远、收效良好,既是以案释法工作的一项重要内容,也是加强党风廉政建设的一项重要举措,我局将把此项工作作为一项长效机制,列入年度普法宣传教育的重要内容抓好落实,做到自律警醒、警钟长鸣。

我想说
查看全部评论 >>