新闻

人民警察节征文 | 户撒的冬天

01-08 来源:掌上德宏


 

 

  户撒的冬天

  每年的冬天,南方人就看北方,我想更多的是对银装素裹的雪景有种莫名的冲动吧。祖国滇西方向的陇川户撒,有着“佛祖花园”的美誉,这里因户撒刀、银器配饰、竹筒烟丝、过手米线,被称为户撒“三宝一绝”,早已闻名遐迩,这里聚居着淳朴的阿昌族群众,占全国阿昌族总数的四分之一。绿水青山就是金山银山。户撒还是远近闻名的美丽乡村,周围有高山环抱,中间形成坝子,海拔约1400米,由于水土保护好,森林覆盖率高,这里空气质量非常好,有3个村寨被评定为“国家森林乡村”和“省级森林乡村”。

  户撒的冬天雾大,每天早晨都雾气缭绕,特别是在周围的高山上俯视户撒坝子,看见一片云海,有一种身临仙境的感觉。最冷的时候会下霜,当地人称为“马牙霜”,于是乎当地流传着一句谚语“天亮才见马牙霜”,也许这就是对户撒冬天寒冷的一种见解吧,我个人觉得被霜打的青菜更让人垂涎不止,再配上一套过手米线,那简直妙哉、妙哉!冬天的户撒,以前村民习惯性的在家中堂屋火塘烧火烤,从早上起来到晚上,随着人居环境的不断提升,这些火塘基本已经退出历史舞台,为了增加热量,晨跑和农作都是锻炼身体的一种方式,随着环户撒马拉松和自行车赛事的举办,户撒晨跑的人从无到有,早上在雾中,突然一个穿着跑步运动服的人迎面过来,仔细一看衣服上还印着“陇川跑团”的字样,锻炼身体的人越来越多,都在追寻健康的生活。

  户撒的冬天阳光温暖,户撒坝子的西北方向是坪山村,坪山村民小组为抵边村寨,海拔1700米左右,早晨因接受光照早,雾气早已散尽,村民们有些忙着打扫村道卫生,有些整理路边的盆景,村民家中的狗也跑出来懒散趴地上晒太阳。不久,坝子的雾气也在村民们劳动中逐渐散去,有些村民把牛牵在田里觅草,有些村民在准备建房,有些村民三三两两去街上赶集,这时街上摆摊设点的商客也开始增多,户撒有腊撒小街、芒东、户撒、朗光四个街子,每隔4天赶一次集,这种传统的街子集市一直流传至今,当地有些上年纪的村民,对于日历上的日期可能记不住几号,但是对于街子的时间能掌握的很准确,由于交通便利了,去县城方便了,群众对于街天赶集买东西这种生活习惯逐渐减弱,但是对于赶集享受冬天温暖的太阳依旧不变。

  户撒的冬天很静,周围的山峦翠绿,近处村寨周围的草坪特别的仓黄,深冬时节被霜冻过的颜色,村寨的村民闲暇时都是在村口、家中院内站着、坐着,偶尔说几句家常,家中的小猫也在主人的脚旁边趴着、不动,抬头便是蔚蓝的天空,一望无际,很蓝很清澈,偶有几只白鹭从天空飞过,增添了许多生气。户撒的冬天很静,唯有远处修建木房时传来的几声敲打声,碾米作坊周围鸟儿的声音,乡间道路驶过车辆偶然的喇叭声,和近处村民家中,能传来民警在开展网格化管理工作时,与村民亲切交谈的说话声。这些景象很静,但是却因祥和而静,因生活的环境舒适而静,因幸福感而静,因总有那么一群人默默坚守岗位而静。

  户撒的冬天很美,真的很美,她的美需要你亲临现场才能感觉得到,她的美像齐白石大师的画一样耐人寻味,她的美像李清照的诗词一样温婉可人,她的美像腾格尔的歌声那样空静自然,她的美是那么的楚楚动人,她的美能让人流连忘返,她的美是那么的和谐。冬天来到户撒,驻足脚步在坪山中寨,感受傈僳族文化风情,你会不自主的拍照留念,你会顺着干净整洁的道路走进村寨观赏,冬樱花、红柿子,悠然一副美丽乡村的景色;当你来到保平彩色水稻地时,你会驻足观看,脑海中不经意想象明年春年花开之后,又有什么作品展示,让游客慕名而来;当你来到腊撒新寨路边的小亭子,你会发现古香古色的亭子,旁边有个打刀工艺制作模型时,你能概括领略户撒刀的精湛工艺;当你来到芒东会街时,你能感觉到每年“会街节”当地群众载歌载舞的热闹氛围;当你来到两株形态相似的古柏树前,你会驻足细看,据考证,该树已有640多年的历史,相传为明代著名将领沐英将军同妻子所种,两珠古树拔地而起,无论时代如何变迁,古树始终如一对相濡以沫、相敬如宾的夫妻静静深情凝望,后来人们把这两株古树称为“千年夫妻树”。

  一个有历史、有文化、有美景的少数民族聚居的乡镇,我想“佛祖花园”“美丽乡村”的户撒冬天确实很美。

  文章来源:户撒边境派出所 张荣毅

 

 

我想说
查看全部评论 >>