新闻

陇川明天天气怎样,这八招快捷又精准

05-22 来源:目瑙纵歌之乡陇川


关于公众获取陇川县气象局预报预警信息的公告

  为进一步拓宽气象灾害预警信息覆盖面,切实提高社会公众防御气象灾害的能力和水平。按照中国气象局减灾司《关于向社会媒体公布气象灾害预警信息获取渠道和方式的通知》及政府信息公开相关规定,现将陇川县气象局预警发布类型及公众获取气象预报预警信息的方式、途径等通告如下:

  一、陇川县灾害性天气预警信息发布类型和级别

系号

预警信息种类

灾害天气类型

级别(由低到高)

1

预警信号

暴雨

蓝色、黄色、橙色、红色

2

干旱

橙色、红色

3

大风

蓝色、黄色、橙色、红色

4

高温

黄色、橙色、红色

5

霜冻

蓝色、黄色、橙色

6

大雾

黄色、橙色、红色

7

雷电

黄色、橙色、红色

8

冰雹

橙色、红色

9

气象风险预警

地质灾害气象风险预警

一定风险(Ⅳ级)、风险较高(Ⅲ级)、

风险高(Ⅱ级)、风险很高(Ⅰ级)

10

山洪灾害气象预警

可能发生(Ⅳ级)、可能性较大(Ⅲ级)、可能性大(Ⅱ级)、可能性很大(Ⅰ级)

11

森林火险气象预警

黄色、橙色、红色

  二、陇川县辖区内气象预报预警信息发布主体

  (一)灾害性天气预警信息发布主体

  陇川县气象台

  (二)地质灾害气象风险等级预警等级和发布主体

  陇川县气象局、陇川县自然资源局

  (四)山洪灾害气象预警等级和发布主体

  陇川县气象局、陇川县水利局

  (五)森林火险气象预警等级和发布主体

  陇川县气象局、陇川县森林防火指挥部。

  (六)除发布主体外,任何发布主体(不含联合发布单位和中央气象台、省气象台、州气象台)均无权发布陇川县辖区天气预报预警信息。

  三、公众获取陇川县气象预报预警信息的途径

  公众获取陇川县气象预报预警信息的途径主要有:手机气象短信、陇川气象微信公众号、12379网站、广播、电视、气象电子显示屏等。获取方式如下:

  (一)手机气象短信订制

  本地手机气象短信订制目前可获取陇川县属地内的普通天气预报、农业气象预报、省气象台及州气象台发布的气象灾害预警信息。订制方法如下:

  1.移动用户定制

  ①普通天气预报直接编辑短信“LC04”发送至10658390订制陇川的天气预报。或您可直接拨打10086人工服务为您订制所需地区天气预报。

  ②农业气象直接编辑短信“NLC04”发送至10658390订制陇川的农业气象。或您可直接拨打10086人工服务为您订制所需地区的农业气象。

  2.电信用户定制

  直接编辑短信“0692lc”发送到106592538进行定制;

  3.联通用户定制

  编辑短信“tq”发送到106557121,默认开通手机号码所在地天气预报,如需变更所在地,可编辑短信“A+所要地中文名称”至106557121即可。客服电话:13187447078。

  (二)关注官方微信公众号“陇川气象”

  1.陇川气象局官方微信公众号获取方式:微信搜索公众号 “陇川气象”进行查找,找到后添加关注即可。

  (三)登陆12379网站查询

  登陆http://www.12379.cn/(国家突发事件预警信息发布网),查询您所需要的预警信息。

  (四)观看电视天气预报

  陇川电视台综合频道(LCTV-1)每晚四集电视剧场的屏幕下方以字幕方式滚动播出陇川未来24小时城市天气预报、空气质量预报、森林火险气象等级预报(11月至次年4月)、地质灾害气象风险预警、山洪灾害灾害气象预警(5月至10月)。

  播出时间:陇川电视台新闻综合频道(DHTV-1)20:30分滚动播出;天气的预警在“美丽陇川”微博,“目瑙纵歌之乡陇川”公众微信号、“云上陇川”手机APP上不定时发布。

  (五)气象电子显示屏

  在安装有气象电子显示屏的地方可浏览气象预报预警信息。

  (六)重大气象灾害预报预警信息发布绿色通道

  对于重大气象灾害预警信息,公众还可以通过陇川电视台、“目瑙纵歌之乡陇川”微信公众号、“云上陇川”APP微媒体等渠道适时获取。

  (七)全网手机预警信息接收

  当暴雨达到橙色、红色预警信号发布标准,且影响到全县大部分地区;或其他灾害天气类型影响特别严重,达到该类预警信号发布最高等级。陇川县气象局将视情况启动全网手机分区发布,气象灾害预警信号影响区域内手机用户将全覆盖收到气象预警信息。

  (八)陇川县气象台值班电话

  公众可以拨打陇川县气象台值班电话,咨询天气预报预警及相关的气象信息。陇川县气象台:0692-7174291

  特此公告。

  陇川县气象局

  2020年5月20日

我想说
查看全部评论 >>