新闻

真美,从疫情一线走出的最美家庭

05-21 来源:目瑙纵歌之乡陇川


  杨琪,1992年12月出生,云南陇川人,2010年卫生学校毕业后在陇川县人民医院工作,现为陇川县人民医院普外科护士。

  丈夫张天雄,云南玉溪人,2008年高中毕后携笔从戎,2011年分配至陇川县边防武警部队工作,现为陇川边境管理大队边管业务民警。

  张、杨夫妻两人相识于2013年,于2015年结婚组建家庭,彼时丈夫身着橄榄绿,是一名现役边防武警,在聚少离多的生活和矢志不渝的信念让他们相濡以沫、共同成长。2018年9月,女儿在改革强军的大潮下出生,为了不影响两人工作,张天雄的父母从玉溪搬到陇川和儿子儿媳一起住,帮忙带孩子,一家人和和睦睦,其乐融融。社会生活中,两人始终自觉践行爱国、敬业、诚信、友善的社会主义核心价值观,得到了组织和群众的一致认可。家庭生活中,他们始终坚持树立良好家风,在尊老爱幼、促进家庭和谐、以身作则传播正能量等方面受到同事和邻居的一致好评。

  2020年春节前夕新冠肺炎疫情爆发后,丈夫张天雄放弃春节休息,主动请战到陇川高速路疫情防控点执勤,因疫情防控形势及防控要求,虽然家近在咫尺,但却长达两个半月没有回家,长期坚守在疫情防控一线。而妻子杨琪,陇川县人民医院的一名普通护士,也在同一时间踏上了抗击疫情一线的战场,他们相互支持、相互鼓励,在各自岗位中冲锋在疫情防控一线。面对儿子儿媳忙碌的工作,家里父母常在电话中安慰“你们放心忙你们的,孩子和家里的事情有我们,不要担心”。夫妻两人奔波于各自的工作,近两个多月不曾见面。再次见到对方时,已是在防疫战斗中医护人员与警察一同“抗疫”的一线前沿疫情防控点。3月份后,全县疫情防控重点由内防扩散逐步转为外防输入,张天雄、杨琪作为边境管理大队业务民警及陇川县人民医院护士,又立足自身岗位,在相互支持、鼓励中踏上了防境外疫情输入的战场。

  张天雄同志父亲年岁已高,2016年10月,张天雄父亲不慎腰部骨折入住玉溪市人民医院,需要手术治疗,但当时恰逢上级正在对张天雄单位进行年终考核,作为家中唯一的儿子,张天雄连续几天都在尽忠与尽孝的抉择中左右为难。杨琪哪能不知道张天雄的所思所想,她安慰说:“现在你们在年终考核,领导还安排了你陪考核组参与考核的任务,这些年我也知道你们的年终考核对你们全年工作的重要性,你就别请假了,先好好工作,我明天给爸妈打过去一万块钱应急,这段时间医院病人也不多,我请几天假回去和妈妈一起照顾爸爸,你妹妹在外省过几天也会赶回来的,你不要担心,等过年我们再回去看望爸妈。”第二天中午杨琪就坐上了陇川到昆明的长途汽车。2018年9月,杨琪产下一女,考虑到带孩子的问题,为不影响夫妻双方工作,张天雄想把母亲从老家接过来帮忙带孩子,但又考虑父亲做过腰部手术,自己一个人在老家行动多有不便。杨琪早已心领神会,她对张天雄说“把爸妈接过来和我们一起住吧,一来妈妈可以帮忙带带孩子,二来这些年你长期在外,正好可以陪陪父母”。夫妻两人相识以来类似的事情还有很多很多,一次次的理解、支持使夫妻两人的感情变的坚不可摧。

  生活不只眼前的苟且,还要有诗和远方的田野。夫妻两人都共同憧憬着依靠两人的奋斗把小日子过的越来越红火。平时遇到双方休息,他们经常抽时间陪着父母一起到陇川周边转一转,虽不追求天涯海角的高消费旅游,但也能在工作之余享受一家人其乐融融。2018年底边防部队改制退出现役,面对丈夫脱下军装、退去军人荣誉和不能转业回老家的惆怅,杨琪安慰丈夫:“不管体制怎么变,我都支持你,跟着你。你是顶梁柱,要安心干好工作,要坚信改制会越改越好,我们的日子也会越过越红火。”在妻子的理解和支持中,张天雄同志打消了对改制的顾虑,全身心投入到工作中。

  张天雄和杨琪是一对平凡而又伟大的夫妻,平凡是因为他们像每一对相爱的夫妻那样相濡以沫、相互支持、共同进步,在追求美好生活的道路上踏实勤恳;而他们作为社会中小小的家庭细胞,时刻把个人及家庭的幸福主动融入新时代的强军梦、强警梦、中国梦中显得格外伟大。

我想说
查看全部评论 >>