新闻

陇川县筑牢“三面墙”严防边境疫情输入

03-27 来源:目瑙纵歌之乡陇川


  陇川县位于祖国西南边陲,与缅甸山水相连,阡陌相接,国境线长50.899公里,在国内疫情得到有效缓解时,境外疫情正在迅速蔓延,为降低国外疫情“倒灌”风险,全面筑牢“三面墙”严防境外疫情输入。

  筑牢疫情输入“责任墙”

  ◆认真贯彻省疫情防控领导小组12号和13号公告要求,落实严防境外疫情输入十条措施,并制定陇川县关于防范境外疫情输入的实施意见和应急预案,明确有效防范境外疫情输入的措施。

  ◆认真落实《陇川县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控网格化管理实施方案》,形成疫情防控全县上下“一盘棋”格局。

  ◆建立与缅方疫情防控信息互通机制,持续加强与缅方的跨境联防联控工作。

  ◆建立健全由卫健、公安、商务、外事、人社、边检、海关等部门组成的联防联控机制,进一步明确工作责任。

  筑牢疫情输入“管控墙”

  ◆严格执行入境点日报告制度,及时掌握每日入境人员健康申报情况,截至目前,累计排查境内缅籍人员17827人,共收治9名发热缅籍人员,核酸检测均呈阴性。

  ◆做好全县出入境口岸重点场所、交通工具的卫生检疫,持续加强口岸全覆盖消毒处理,保障口岸区域防疫安全。

  ◆全面发动边防护边员、外事界务员和公安民警协警,每日开展边境巡查、排查,加大边境一线巡查排查力度,切实防范传染源在边境输入输出、扩散蔓延。

  筑牢疫情输入“宣传墙”

  ◆组织人员在口岸通道和缅籍在陇务工、居住重点场所发放、张贴缅文、英文、克钦文版《在陇缅籍人员预防新型冠状病毒感染的肺炎须知》及防控知识、预防提示等宣传资料,开通缅语服务热线,明确1名缅语专业人员,做好疫情防控服务咨询工作,同时招募和聘请县内熟悉缅语的工作人员,做好业务咨询和翻译工作。

  ◆充分发挥“阿咖梭”微信公众号宣传服务平台,主动向在华的邻国人员传递中国政府部门的声音,及时推送最新的预防知识,提供全天候服务。

  ◆建立中、缅、克三边信息通报制度,时时掌控境外疫情动态,及时通报中方最新疫情和采取的防控措施,强化双方联防联控、群防群控工作,共同加强三方疫情联控工作。

我想说
查看全部评论 >>