新闻

【效能革命】部门联动为民生 追根溯源保安全

08-05 来源:葫芦丝之乡梁河 作者:梁河县融媒体中心


  民以食为天,食以安为先。为进一步推进食用农产品追根溯源工作,保障食用农产品安全,近日,梁河县农业农村局联合县市场监督管理局开展食用农产品农残溯源调查及例行监测抽检工作,提高问题发现率,追根溯源,提升监管效能,有效解决农产品禁限用药物违法使用、常规农药残留超标的问题,切实保障老百姓“舌尖上的安全”。

  追根溯源保安全。县农业农村局农产品质量安全监管股联合县市场监管局及县农质检中心,到县城农贸市场进行果蔬农残溯源开展调查,询问商贩、商户进货渠道,现场讲解溯源知识;并深入田间地头检查农药使用情况,指导农户科学安全使用农药等知识,有效督促种植养殖生产者的主体责任,提高农产品质量安全意识。

  聚焦重点品种监测。以群众日常消费的蔬菜、水果等食用农产品为抽检对象,重点检测荔枝、龙眼、李子、豆芽等果蔬的农药兽药残留、污染物等。工作人员分别在水果专卖店、农贸市场等随机抽取重点监测种类样品6批次,目前检验检测工作正在有序开展。

  下一步,县农业农村局和县市场监管局将及时对本次抽检和例行监测数据进行统计分析,共享监测结果,联合开展风险研判。同时加强对监督抽检不合格食用农产品的核查处置工作,防控食品安全风险,切实维护人民群众“舌尖上的安全”。

  来源:县农业农村局 县效能办

我想说
查看全部评论 >>