新闻

马荣志:归雁人才反哺 铺筑“家门口就业”幸福路

08-04 来源:葫芦丝之乡梁河 作者:梁河县融媒体中心


  整洁的扶贫车间,200多名工人正紧张而又忙碌地加工着手中的变压器......这是位于梁河县遮岛镇和谐社区聚缘村的2个就业帮扶车间里热火朝天的场面。“常年在外漂泊,时刻想念着家乡,也想为家乡做点什么!”在外打工多年的马荣志谈起创业的初心时,言语间均流露着对家乡的热爱。

  01 千里赴粤 逐梦前行

  出生于梁河县勐养镇芒蚌村的傣族小伙马荣志,中专毕业后怀揣着梦想,毅然决然踏上了第一批大中专院校前往广东务工的专列。在外四年的打工生涯,他一直从事着与电子产业相关的工作,省吃俭用,一边积攒管理经验,一边努力拓宽人脉及销售渠道。多年来,他持续关注家乡发展,希望把在外务工学到的知识经验以及掌握的行业资源转化为推动家乡发展的新动能,带动父老乡亲一起脱贫致富。

  02 归雁还“巢” 砥砺前行

  对于刚开始创业的马荣志来说,焦虑,是他创业的心路历程,每天吃不好睡不好,担心产业资金链断裂、销售渠道受阻;忙碌,是他创业的常态,每天奔走在艰辛创业之路,忙于办理银行贷款、招聘工人、宣传业务、寻找销售渠道。

  2006年是马荣志艰难的创业初期

  他与妻子在县城内经营1家美妆店,并逐步发展到8家连锁店;2015年,马荣志积极响应政府推行个体户升级微型企业政策,将美妆店注册为千雅美妆公司;在与省外从事电子产品加工的朋友进行交流后,马荣志有了拓展业务的想法,2018年起,公司业务在美妆的基础上增加电子代加工,为今后的产业发展奠定资金和销售基础。“在回乡创业初期,我面临资金压力,在人社部门的关心和支持下获得创业补贴3万元,深深感受到党和国家对我们创业人的重视和厚望。”由此,马荣志更坚定了壮大产业的决心。

  2019年是马荣志创业的转型期

  梁河县人社局多次进企业开展创业扶持政策宣传,鼓励他入驻扶贫车间,让家乡人实现“家门口就业”。经审批,他得到人社部门15万元创业贷款,并与合伙人投资570万元注册泰达科技有限公司,成为梁河县第一家入驻扶贫车间的企业,他的第一个电子厂在芒东镇落户。在县委、县政府的关心和支持下,资金、场地、装修、员工食宿、技术等车间运行过程中的难题迎刃而解。2021年6月,他又与合伙人投资300万元在遮岛镇成立第二个车间——云南千达科技有限公司。

  03 反哺桑梓 向上前行

  马荣志的两家公司从成立至今累计实现营业额3400万元,累计纳税300多万元,为全县提供500多个就业岗位,带动200多户家庭创收致富,其中有37户脱贫户,人均月工资水平达2500元左右,助力全县巩固和拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作。

  “最多的时候一个月我拿到了3800多块的工资,刚进车间看到操作程序觉得复杂,其实只要多看几遍,静下心来也简单易操作,与原来的务农不一样,不用风吹日晒,多劳多得,最主要的是可以兼顾家庭。”第一批进入车间的员工段某开心地说。像她这样工作、家庭都需要兼顾的妇女在车间员工中占到了85%以上,马荣志创办的企业刚好解决了“挣钱顾家两不误”的需求,带领家乡群众脱贫致富。“目前最大的心愿是稳中求进努力发展好2个公司,不断吸纳就业人员,再实现稳定就业100人以上。”这是当前马荣志对企业发展的期望。

  致富不忘乡亲,回乡创业这十多年,马荣志积极投入家乡建设,资助困难学生上大学、赞助芒蚌村丰富村民文化生活、出资完善和谐社区基础设施建设……“希望当代年轻人步入社会后眼光不要太高,要从最基础的工作做起,一步一个脚印,还要能够把在外学到的先进经验、技术带回来造福家乡人。”马志荣谈起对家乡青年人的期盼。新时代、新农村需要越来越多的像马荣志这样的致富带头人能够站出来、冒出来,兴产业、兴村庄。让他们回乡扎根乡土,打造“创业持续,稳固带动就业、扩业”的核心发展模式,谱写梁河乡村振兴新篇章。

  来源:梁河党旗红

我想说
查看全部评论 >>