新闻

梁河:小喇叭唱响致富梦

11-24 来源:掌上德宏


  2017年云南省德宏州梁河县平山乡党委率先在全州通过农村“小喇叭”宣传身边扶贫故事,传授实用致富技术,使广播这一传统媒体在脱贫攻坚主战场上发挥出了新作用,成为省委在全省“自强诚信感恩”活动中推广的“六小创新”做法之一。

  初夏时节,在平山乡平山村委会坝哈村民小组的蚕棚内,村民李雪梅正在忙着采摘蚕茧,看着雪白的蚕茧,她的心里乐开了花。去年她家试养殖了一张桑蚕,由于管理不到位,产量仅有40公斤,收入1500元,今年她家养殖了2张桑蚕,蚕茧产量增加,一张蚕茧收入达到2600多元,这都得归功于“小喇叭”。

  “自从村里有了小喇叭,宣传科技、种桑养蚕的技术,我们也就学着跟着搞,现在一张蚕的收入增加到60多公斤,收入增加了1千多元钱。”李雪梅实话实说。

  小喇叭采取转播各级广播和自办节目相结合的方式,除了播放和农民生产息息相关的种植、养殖科技知识外,还播放党和国家的相关政策,宣传党的十九大精神,脱贫攻坚相关政策,让党的各项惠民政策在边疆民族地区落地生根,开花结果。

  平山村村民冯孝顺说:“小喇叭传递信息确实快,比村干部跑得还快,宣传政策也说得明白,传授种桑养蚕技术更是一听就懂,我们大家都爱听。”

  平山村小喇叭工程共投入资金15万元,2018年3月开播,覆盖平山、坝哈等5个自然村,涉及516户农户,1957人。

  平山村党总支书记王大济感慨万千:“小喇叭开通后对老百姓真的好,一是能够迅速听到党和国家的方针政策,了解惠民政策;二是产业扶持政策的宣传和科技知识的普及,进一步增强了群众发展生产的信心,助推了脱贫攻坚。”

  据了解,2018年3月,投资33万元的全州“农村小喇叭”试点工程在梁河县启动,工程覆盖平山、小厂两个乡镇的11个村民小组,受益群众870户,受益人口3433人。

  平山乡人民政府乡长周德旭说:“小喇叭工程实施以来,有效提高了群众的思想文化素质,通过各种惠民政策的宣传,更加坚定了群众听党话、跟党走的信念,有力推动平山传统产业提质增效,带动了新兴产业可持续发展。

作者:罗照

我想说
查看全部评论 >>