新闻

梁河贫困户老瞿种桑养蚕脱贫记

11-24


  小园子是云南省梁河县平山乡最为偏僻的村子之一,距乡政府所在地14公里,距离县城33公里,与腾冲市新华乡仅一岭之隔。

  中秋时节,小园子村委会安乐寨村民小组村民瞿发荣和妻子在家忙着新建蚕棚、饲养土鸡。对老瞿一家来说,2019年是个丰收年,种桑6亩,养蚕13匹,收入3.8万元,明年要扩大种植规模,并新建1个蚕棚,充分利用桑地发展林下产业,散养桑地土鸡,儿子外出务工,又是一笔收入,老两口乐的合不上口。

  “小园子村土壤贫瘠,老百姓收入低,一直是平山乡有名的贫困村。年成好,能混个温饱,遇到自然灾害,人们的口粮都成问题。”小园子村党总支书记瞿发山说。

  以前由于没有稳定的收入,老瞿一家日子过得很艰难,住了大半辈子的土坯房下雨就漏,房子角角落落都早已有了窟窿。如何改变家庭面貌,过上富裕生活,成为老瞿一家最大的期盼。

  早在2014年,在脱贫攻坚政策春风的吹拂下,老瞿一家成为精准扶贫对象。针对老瞿一家的实际情况,乡政府挂钩干部多次上门动员其儿子外出务工,夫妇俩发展特色产业。

  与此同时,乡党委政府积极引进蚕桑产业,动员群众种桑养蚕。挂钩干部乡政府组织委员赵仁厅得知老瞿想发展蚕桑产业,立即联系正信公司的技术人员,指导老瞿种桑养蚕。

  2017年,尝到甜头的老瞿夫妇将种植规模扩大到4亩,并通过乡上组织的种桑养蚕培训,进一步优化种养技术。2018年老瞿养蚕收入到了2万元。老瞿因此成了建档立卡致富带头人,妻子邵宗庆在全村种桑养蚕动员会上做发言,带领村民种桑养蚕。目前,小园子争取到144万元项目资金,已建成标准化种植示范园,覆盖38户建档立卡贫困户。

  有了务工收入和产业支撑,老瞿开始着手改变住房问题,通过建档立卡贫困户民居建设项目帮扶,建起了砖混木结构住房,现在已经迁入新居。

  现如今,为提高土地效益,老瞿在桑地里养起了桑地鸡,目前已经发展到了200多只,可以收入8000多元,他希望通过养鸡收益持续发展好蚕桑产业。

作者:罗照

我想说
查看全部评论 >>