新闻

“扶贫好村官”杨永强:把群众的事当成自己的事

11-24 来源:掌上德宏


    “二道河、二道河,寨子顺着岭干座,曾经叫作邋遢寨,有女不嫁二道河。”这是改革开放以前在二道河村流传的一段顺口溜。二道河村地处海拔1826米的高寒山区,是一个集边远、山区、民族、贫困为一体的小山村,贫困程度深、贫困现象复杂,也是梁河县脱贫攻坚最难啃的一块“硬骨头”。

  2015年,二道河村党总支被县委组织部评为“软弱涣散党组织”,村里两次选举都选不出党总支书记。2016年,经过乡党委反复考察,推选致富能手杨永强拟任二道河村党总支书记,2017年3月经过群众大会选举,一致通过杨永强“一肩挑”,担任村党总支书记兼村委会主任。

  杨永强上任伊始,做的第一件事就是解决村委会班子的团结问题。通过与村组干部和驻村工作队员的深入交谈,了解大家的真实想法,找准问题的根源。大家互相揭短自我批评,话讲开了,事情说明了,大家的心更近了,工作干劲更足了,在杨永强的带领下,二道河村开始悄然发生变化。

  二道河村现有253户1008人,其中建档立卡贫困户161户660人。为了把全村每个家庭的情况了如指掌,杨永强走访了全村的每户人家。他用朴素的语言,诠释着全村社干扎扎实实打赢脱贫攻坚战的铮铮誓言。群众说,他是最好村支书!

  在杨永强的带领下,村两委班子风清气正团结一心为村民做好事办实事,在迎接第三方脱贫攻坚检查考核中,二道河村实现全村零漏评、零错退、零举证。

  二道河村危房户比较多,上四组杨双元家就是其中之一。2016年,乡政府按照民居建设项目,决定凡是房屋拆除重建户均给予4万元补助。项目实施时,杨双元已经外出到江苏打工,挂钩干部多次打电话催他回来建房,都被他拒绝了。杨永强看在眼里,急在心上。群众不会算,不愿干,支书有责任。杨永强用一晚上的时间给杨双元打电话,做他的思想工作,耐心细致地给他解释政策、算经济账。“这么好的政策你不要,今后就再也没有了。”经过杨永强苦口婆心的劝说,杨双元终于想通了,最终返回家中建起了新房。如今杨双元感慨万千:“多亏了杨支书,不然我哪能那么快就住上新房子。”

  上三组村民郭兆安精神残疾,但是没有定为五保户。2019年8月,杨永强安排村组干部专门带郭兆安到芒市德宏州中医院进行鉴定,鉴定结果为精神Ⅱ级残疾,把郭兆安从低保户转为五保户,然后送到芒市护康医院就医。

  为群众增加收入,防止返贫,杨永强鼓励年轻人外出务工。建档立卡户杨恩苍,一直不想外出务工,村干部多次动员他都不愿意。在杨永强的耐心劝说下,杨恩苍决定前往福建务工,目前一个月收入就达6000多元。“我最看不惯闲人、懒人,村里只要哪家有闲人就想把他送出去务工。”在杨永强和村组干部的共同努力下,二道河村基本实现了户均一人外出务工。

  说起郭家寨的卫生,在全村出了名。杨永强多次带领村委班子到郭家寨组织召开群众大会,向大家讲解卫生知识,告诉大家爱护环境卫生的好处。理讲得多了,群众慢慢就理解了,大家爱护环境卫生的意识已经蔚然成风。

  常言到要致富,先修路,二道河村有一条主干道一直未硬化,群众对此意见比较大,为了解决好这条路,杨永强积极动员群众捐资,同时自己带头捐资1200元,群众捐资金额达3万多元,从而解决了资金问题。

  随着脱贫攻坚战的不断深入,全村贫困发生率由2013年的65.07%降至2019年底的1.46%,脱贫攻坚工作顺利通过第三方检查验收和国家脱贫普查。村党总支连续四年被乡党委考核为优秀。

  火车跑得快,全靠车头带。在杨永强的带领下,二道河村贫困户人均纯收入已经全部达标,所有农户住房安全都有了保障,村里的人居环境得到了巨大改善,680亩茶叶,1032头生猪的种植业养殖业良性循环,全村人的日子正在一天比一天变得更好。

作者:罗照

我想说
查看全部评论 >>