新闻

“一村一品”看梁河大厂

11-24 来源:掌上德宏


  2019年9月,云南省梁河县大厂乡大厂村被农业农村部认定为全国“一村一品”示范村镇,这是德宏州370个行政村唯一获此殊荣的村委会。

  大厂村委会辖5个自然村,16个村民小组。全村共有农户845户3569人。有耕地2118亩,目前有茶叶采摘面积4168亩,年产417吨干茶,2019年全村经济总收入5169万元,农民人均纯收入6730元。

  在脱贫攻坚这场时代大考中,大厂乡党委政府自觉提高政治站位,坚决扛起脱贫攻坚主体责任,全乡上下“白天深入一线干、晚上研究怎么办”,走出了一条大厂特色的脱贫路径。乡党委政府按照“一乡一业、一村一品”的思路,大力发展高山特优茶园。

  大厂回龙茶,营养十分丰富,经中国茶科所检测回龙茶的各项营养指标均高于全省、全国平均水平,水浸出物高达45.3%,氨基酸含量3.8%,茶多酚含量41%,咖啡因2.7%。2013年4月,梁河回龙茶获得农业部颁发的中国农产品地理标志认证。这是云南省第二家茶叶产品获得的地理标志认证,也是德宏唯一一家获此殊荣的农产品。2016年12月“回龙茶”品牌被中国品牌建设促进会认定品牌强度为734,价值为5.75亿元。

  2018年末,大厂村年产干茶417吨,按照30元/公斤计算,大厂村实现茶叶总收入1251万元,人均茶叶收入3500元。

  乡党委政府着力把培育和发展产业作为推动贫困村、贫困户脱贫的重要途径和根本保障,创新思路、联姻企业、提质增效。梁河回龙生态茶业有限责任公司是一家集茶园种植、茶叶加工、产品开发、市场营销为一体的茶业现代企业。公司位于大厂村回龙寨,是梁河县回龙茶生产的龙头企业。公司前身为国营梁河回龙茶厂,始建于1950年,2002年整体划入原梁河锡矿公司,2004年4月,原梁河锡矿管理隶属关系划转云南锡业集团公司,梁河生态茶业公司管理隶属关系随原梁河锡矿一并划入云南锡业集团公司。2018年12月公司改制,梁河县人民政府整体收购梁河回龙生态茶业有限责任公司,现隶属梁河银河发展投资有限责任公司。

  公司改制重组后仍然沿用“梁河回龙生态茶业有限责任公司”名称和基本框架。现有“回龙春雪”“回龙春曲”“回龙春茗”“回龙龙骨香”“谷花茶”等系列产品。目前,公司拥有“南甸回龙”牌“回思”牌两个商标。“回思”牌商标自2005年以来“连续多年荣获“云南省著名商标”称号;“回思”牌回龙炒青绿茶荣获第六届、第七届“云南省消费者喜爱商品称号”;“回思”牌“回龙春雪”、“回龙春曲”分别荣获“第六届、第八届中国云南普洱茶国际博览交易会”绿茶类铜奖和优秀奖;“回龙春曲”在2015年荣获第十一届昆明泛亚国际农业博览会金奖。

  公司自有茶园基地1000多亩,其中原回龙茶厂茶园237亩,分别向小厂乡龙塘村、有义村,九保乡荒田村租用700多亩。有固定茶园管理户38户,其中有建档立卡户9户。公司辐射周边农户茶园20000亩,带动茶农1000多户,其中建档立卡贫困户483户;每年收购支付茶农鲜叶款300多万元,实现茶农户均增收超过3000余元,帮助483户建档立卡户实现户均增收2200多元。

作者:罗照

我想说
查看全部评论 >>