新闻

梁河梨花村有个“抖音书记”

11-24 来源:掌上德宏


  在梨花村,只要问到赵鑫,老百姓都会告诉你,他是我们的“抖音书记”。

  傣族小伙子赵鑫,1986年12月生,中共党员,是云南省梁河县政法委副主任科员。2018年3月,被组织选派到大厂乡大生基村担任驻村第一书记。大生基对于赵鑫来说并不陌生,因为2012年开始他曾在大厂乡工作过四年,也算得上是老大厂了。赵鑫上任伊始,始终树立“群众利益无小事,一枝一叶总关情”的理想信念来开展工作,他用双脚丈量民情,用热心打动民心,用实际行动深刻诠释第一书记的使命和担当。

  大生基村,当地人们更习惯叫梨花村,辖5个自然村,15个村民小组,有党员83名,全村共有568户2285人,其中建档立卡贫困户359户1386人。地处高寒山区,产业单一,贫困面广,贫困度深,贫困发生率为60.66%,2018年底人均纯收入为6824元。

  两年来,赵鑫共遍访群众8000余人次。他奔走于梨花村的深山林海、小村巷道之间,舍小家为大家,保持着一个共产党员的本色;在大生基村经济发展和致富道路上,他深入群众、深入基层、创新措施、细心服务,成为老百姓的“贴心人”。

  2018年3月,重返梨花村的赵鑫,看着满山遍野盛开的梨花,首先想到的就是硕果累累,但他脸上和心里却多了一丝丝的忧伤,因为他通过走访了解到:大生基共种植小蜜梨2028亩,这些产品到成熟的时候销路在哪里?要怎么销?村民们都在问他同样的问题,这个问题困扰着他,他晚上睡不着的时候就在百度上看,在网络里寻找解决的办法。

  大生基的小蜜梨生长在海拔1800多米地方,已有两百年的历史,很多蜜梨树都有上百年的历史。忽如一夜春风来,千树万树梨花开。小蜜梨以质优、汁多、香、甜、脆而闻名,冠名“搜根梨”,经云南省出入境检验检疫局检测,小蜜梨具有较高的营养价值,尤其钙含量是其它一般水果的几倍,为天然生态无污染水果。

  2018年10月的一天,赵鑫在手机里看到了抖音平台里有卖农特产品的,而且销量还挺好。他就想借助抖音平台把小蜜梨给宣传出去,于是他在抖音和快手软件上不停的发小蜜梨作品。

  功夫不负有心人,一个月后,他发的一个削梨皮的短视频上了热门,视频播放率到了100多万次,点赞率1万多次。不少网友问购买方式,他积极联系挂钩大生基村的邮政公司帮助包装上市销售。通过借助抖音、快手等手机软件宣传小蜜梨,共签下订单500多份。之后,销往福建、上海、广东、湖南、湖北、山东、四川、广西、江苏、浙江、重庆、贵州、河南等13个省市,销售共计4000公斤,产值24000元;同时在省内销售了6000公斤,产值36000元。

  2019年12月,赵鑫看到村民都喜欢刷抖音,他就拿出自己的工作经费1500元,举办了首期蜜梨抖音宣传暨脱贫攻坚群众满意度、幸福感评比活动。

  赵鑫说:“开展这样的活动,目的是要教会大家如何用手里的抖音平台把自家的农特产品宣传出去,下一步我也要学学电商的操作,再教大家如何经营电商,让大家坐在家里就能出售自家的农特产品。”本次活动,参与群众100余人,抖音蜜梨宣传作品被推广10万余次,获奖人员10人,发放纪念品100余份,进一步提升了群众的满意度和认可度,也扩大了小蜜梨的知晓率。

  赵鑫还经常宣传动员外出务工,帮助申报劳动力转移就业生活补贴,成功转移农村贫困劳动力外出务工715人次,其中建档立卡户337人,实现收入147万元。赵鑫充分调动新型经营主体扶贫带贫的积极性,将贫困户精准嵌入产业链,吸收到新型经营主体周围,利用“互联网+”销售特色产品,实现了贫困户“跟着看、学着干、稳着赚”的目标。

  杨清保是赵鑫挂钩户中最困难的一户,也是变化最大的一户,赵鑫用抖音详细记录帮扶杨清保的变化,使杨清保成为全村村民中的“小网红”,并以身边榜样的正能量视频段子感染着全村的村民。

  纳入建档立卡户前的杨清保过去住的是危房,吃的是救济,用的钱只有五保金,家里2.17亩耕地全部荒废什么产业也没有,赵鑫因户施策开展了一系列帮扶措施。

  在赵鑫在积极协调下,乡政府安排给杨清保一个公益性岗位保洁员,今年工资性收入达11340元;他积极参与乡政府组织的激励性扶贫能繁母猪养殖项目,现已初见成效,共养殖能繁母猪2头,出售小猪11头,收入达10000余元,如今杨清保终于脱贫了。

  春华秋实,在“梨花村”的田间地头随处可见赵鑫的身影,为改变“梨花村”群众贫困落后的面貌,他带领群众找路子抓票子,使群众的袋子渐渐“鼓了起来”。

  大生基村党总支书记杨世然是这样评价赵鑫的:“赵鑫同志作为一名机关党员干部,他以实际行动践行了一个驻村第一书记的使命和责任,体现了一个共产党员的坚定信念和宗旨意识,体现了一个农村基层干部的坚强意志和坚定信心,体现了一个大山汉子的坚韧意志和坚毅品格。”

作者:罗照

我想说
查看全部评论 >>