新闻

大厂乡多措并举推进农村“厕所革命” 助力群众养成健康文明生活习惯

05-22 来源:葫芦丝之乡梁河


  农村“厕所革命”工作关乎农村人居环境与文明程度整体提升,为进一步加快人居环境整治,助力群众健康文明生活习惯养成,推动农村“厕所革命”工作,大厂乡党委、政府高度重视,多措并举,层层部署,紧抓落实,确保“厕所革命”工作有实效见成效。

  加强组织部署,层层压实责任。小厕所,大革命,开展农村“厕所革命”对于提升群众生活品质、促进乡村文明具有重要作用。大厂乡高度重视,切实加强组织领导,层层召开乡村干部会议安排部署,全力推进农村“厕所革命”。采取乡镇负总责,村两委、驻村工作队、帮扶干部帮扶监督等多形式推进。实行责任到人,挂包到每一个干部,确保每一户改厕都有挂包责任人负责入户宣传、指导、督建。

  加强宣传引导,多种形式动员。大厂乡采取多种形式开展卫生知识宣传和普及,提高群众卫生意识,引导群众养成良好卫生习惯,主动参与“厕所革命”改建提升工作。乡村干部、驻村工作队集思广益、创新宣传方式,线上通过电话、微信、抖音等方式宣传相关政策及补助标准;线下进村入户,在农户家中、人员聚集地、街头巷尾随时随地宣传政策。通过详细的摸底排查后针对未建设卫生厕农户,宣传引导其建设无害化卫生厕所,对正在动工的农户则进行指导、督建。工作人员的宣传引导极大的提高了群众的积极性,许多农户表示卫生厕干净卫生,愿意改建或新建户厕。

  加强沟通协作,形成推进合力。在“厕所革命”推进工作中,赵老地驻村第一书记积极与挂钩单位沟通,争取单位支持,挂钩帮扶单位慷慨解囊及时助力,帮助解决20吨水泥,用于推动“厕所革命”工作开展;大生基村驻村第一书记及时对接厂家、商家为农户选择物美价廉的化粪池,真正做到用心用情用力推进工作。

  加强验收统计,及时掌握进度。已经建设完工的农户,乡人居办工作人员第一时间前往验收,及时归档资料录入数据,不符合标准的及时督促整改,确保卫生厕达标,真正实现卫生无害化。

  目前,全乡“厕所革命”工作正在有序推进,相信在乡村干部、挂钩单位的共同努力下,群众的支持下,一定能按时按质完成目标任务,使全乡人居环境与文明程度得到整体提升,群众文明素质、生活质量、幸福指数得以提高。

我想说
查看全部评论 >>