新闻

总投资520万元!梁河九保古镇重获新“古味”!

07-18 来源:德宏团结报 作者:肖素梅


  2018年,梁河县首个村级“四位一体”建设项目落户九保阿昌族乡九保村,目前项目已经竣工,来看看这个总投资520万元的项目让九保古镇有了哪些新变化?

  九保有着深厚的历史文化底蕴,是南方古丝绸之路的重要节点。这里是明永历皇帝出缅驻跸地,是民国元老李根源故里,有着太平寺、里贤祠等众多文物古迹,留存着丰富的文化典籍和传奇的历史故事。但是随着时间的推移,九保古镇越来越失去了“古味”。为了重塑古镇的往日风采,在对“四位一体”项目规划时,就找准切入点,紧紧围绕九保古镇“保护与开发”这个重点来编制项目方案,一次获批。

  九保村“四位一体”项目总投资520万元。其中,财政奖补资金500万元,群众自筹20万元。重点做了7个项目:投入182.4万元新建根源广场仿古式综合服务楼,成为九保古镇新的地标性建筑,集中还原了古镇的建筑风貌,为九保人新建房屋树立了标准和样板;投入111.1万元建设大晒场党群活动中心,由过去的封闭式空心砖危房变成了现在集党群活动、村民议事、教育培训、文化娱乐为一体的综合性开放式活动场所;投入33万元实施村党总支标准化建设及产业技能培训;投入40万元用于九保古镇临街铺面改造,创办了古镇幼儿园,小朋友能够就近上学,圆了九保人的夙愿;投入73.5万元实施九保古镇街道美化绿化亮化工程;入股云南华凯集团民宿客栈50万元;入股村党总支牵头成立的九保村荷花缘农业专业合作社10万元,助推产业发展。

  undefined

  在项目推进中,九保阿昌族乡积极整合其他项目资源、资金,围绕着古镇的保护与开发这个重点,实施了九保古镇青石板路面铺设、三道古城门建设、九保古镇环城水系建设、民宿客栈建设、旅游集散中心建设等项目,以500万元的“四位一体”项目资金撬动了5596.4万元的大投入,最终实现了“小资金撬动大投入”的良好效果。

  “过去的根源广场内容比较单一,只能简单满足群众的文娱活动。”用九保村民的话说:根源广场连一点关于李根源老先生的介绍都没有,算不上真正的根源广场。为此,九保积极整合项目资源,在新建仿古式综合服务楼的同时,以李根源老先生生平事迹为主线,通过建造人物形象浮雕、碑林,将李根源老先生的爱国情怀、为民情怀、乡愁情怀充分展现出来,同时也赋予了根源广场更多的文化内涵。

  过去的九保古镇,环境卫生差,占道经营、随意停放车辆等现象比较突出。村党总支牢牢抓住治脏和治乱两个关键,切实开展了一系列行之有效的治理措施。通过完善村民公约,强化日常管理,定期组织党员对占道经营、私搭乱建、随意停放车辆等行为进行综合整治,党员带头拆除自家或亲属商铺前的“小红伞”,成效明显。同时,村党总支还采取以奖代补的方式,动员沿街商户制作仿古式店铺招牌;动员广大群众投工投劳,积极参与到亮化、绿化、美化、净化的建设中,在街道两旁、土基墙面上悬挂种植了花花草草,配着青石板,九保古镇韵味十足。

  “九保村的集体经济收入有20多万元了!”记者从九保村委会主任何元寿口中听到这个好消息。原来,借助“四位一体”项目,通过根源广场仿古式综合服务楼对外出租、临街铺面改造创办古镇幼儿园、入股民宿客栈和专业合作社等方式,村集体经济收益实现成倍增长。

  九保村辖4个自然村16个村民小组,现有897户3706人。村党总支下设7个党支部,共有党员141名。为了不断提升服务水平,村党总支还牵头成立了九保古镇管理委员会,积极开展党员“亮身份、亮服务”志愿服务活动,使党员志愿服务活动常态化、制度化。村党总支还组织开展了“最美九保人”的评选活动,选出了一批大公无私、乐于奉献、群众公认的“最美九保人”,展示了九保人新风貌。

  “四位一体”项目的实施,让九保古镇的基层党组织变强了,村集体经济变多了,服务水平变好了,乡村环境变美了,群众的获得感幸福感增强了……

我想说
查看全部评论 >>